Naciones Unidas proclamó el 2025 como el Año Internacional de las Cooperativas, bajo el lema “Las cooperativas construyen un mundo mejor”.
Montevideo | Todo El Campo | En el marco del Día Internacional de las Cooperativas, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) realizará un panel para intercambiar visiones sobre el rol del cooperativismo en la transformación sostenible de los sistemas agroalimentarios.
Naciones Unidas proclamó el 2025 como el Año Internacional de las Cooperativas. Bajo el lema “Las cooperativas construyen un mundo mejor”, se reconoce su aporte al desarrollo sostenible ya la inclusión de las comunidades locales. Además, estas juegan un papel crucial en la lucha contra el hambre y la desnutrición.
El sábado 5 de julio, de 08.30 a 14.00 horas, el Instituto Nacional del Cooperativismo (Inacoop) celebrará el Día Internacional de las Cooperativas en San José de Mayo, Capital Nacional del Cooperativismo 2025. La actividad se llevará a cabo en el Instituto de Alta Especialización José F. Arias (IAE), ubicado en Soriano y Massini.
En este marco, la FAO en Uruguay llevará adelante el panel “Las cooperativas y la transformación del sistema agroalimentario en Uruguay”, que se desarrollará de 10.00 a 12.00 horas y participarán referentes del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca, Cooperativas Agrarias Federadas y la Comisión Nacional de Fomento Rural.
El modelo cooperativo es una herramienta clave para construir un futuro más justo, inclusivo y sostenible. Su aporte al sistema agroalimentario es sustantivo, al promover la gobernanza, el desarrollo territorial y el fortalecimiento de la agricultura familiar.
Durante el panel se abordará el rol estratégico del cooperativismo en la transformación sostenible de los sistemas agroalimentarios, con especial énfasis en la agricultura familiar.
PANELISTAS:
Participarán como panelistas:
Gabriel Isola, director general de Desarrollo Rural del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca.
Pablo Perdomo, presidente de Cooperativas Agrarias Federadas.
Un representante de la Comisión Nacional de Fomento Rural (a confirmar).
Gonzalo Kmaid, representante adjunto de Programa y Oficial a Cargo de la FAO en Uruguay.
Elisa Bandeira, especialista en Seguridad Alimentaria y Nutricional de la FAO en Uruguay.
La actividad es abierta a todo público.
Para participar es necesario inscribirse completando el siguiente formulario: San José – Día Internacional de las Cooperativas.
Compartir
Comparte este contenido en tus redes sociales!