Se deberían realizar fiscalizaciones de “de temperaturas, de las aves en los furgones, de las condiciones de los furgones, en el etiquetado de la mercadería, del pollo entero y de los cortes. El pollo es un producto que en Uruguay se consume fresco y tiene 6 días de durabilidad, entonces es importante que el cliente sepa las condiciones de lo que está adquiriendo”.

Gustavo Clavijo | Canelones | Todo El Campo | En la zona de Villa Colón y Lezica (Montevideo) se encuentra la Avícola Villa Colón, una planta de procesado ciclo 2. Krystiel Ramalduchi, empresaria de dicha empresa, explicó en qué consiste el ciclo 2: “En avicultura, es la planta que produce los trozos del pollo, esto es tomar el pollo entero y trozarlo, lo que permite al consumidor comprar determinado corte y no el pollo entero”.

Respecto al mercado de la carne aviar, dijo que es un tipo de carne que “en el mundo se está eligiendo mucho, también en Uruguay; se está haciendo una tendencia mundial, con el consumo aumentando, y puede continuar así porque es una carne muy sana” que ofrece una multiplicidad de usos.

También “es una de las carnes más baratas, entonces la gente accede, busca el pollo” con una preferencia por el trozado y los cortes más magros, como la suprema.

“La suprema es un corte magro, se utiliza y se consume muchísimo en toda época del año, porque es un producto que tiene muchas cosas positivas para la salud, y la gente lo busca”, continuó.

CONTRABANDO Y COMPETENCIA DESLEAL.

De los desafíos del sector, Ramalduchi señaló que “es importante controlar el contrabando, porque vemos en las noticias que en menos de una semana se incauta una cantidad importante de carne de pollo, entera y trozada, y eso está llegando a Montevideo, lo que quiere decir que recorre una cantidad de kilómetros, ya no es que el contrabando solo está en la frontera”.

“Eso es preocupante” porque son pollos o cortes que “no tienen control, no hay control de sanidad, y puede generado un riesgo a la población”; por eso “nos preocupa muchísimo”.

También mencionó “la competencia desleal que va de la mano con el contrabando, porque las personas que no se quieren regularizar, que no quieren hacer las cosas bien, pueden optar por traer contrabando, o hacer las cosas mal”.

Todo eso “hay que controlarlo de alguna manera”, reclamó, y lo que quizá “Julio (Balbi) quiso dar a notar (*) es que para nosotros está faltando que se controle un poco más, que los tiempos sean más rápidos”, señaló. “Cuesta mucho hacer las cosas bien”, y “desmotiva esa situación” sin controles.

Se deberían realizar fiscalizaciones de “de temperaturas, de las aves que están en los furgones, de las condiciones de los furgones que a veces no son las mejores, el etiquetado de la mercadería, no solo del pollo entero que es importantísimo, sino de los cortes, porque el pollo es un producto que en Uruguay se consume habitualmente fresco y tiene 6 días de durabilidad, entonces es importante que el cliente sepa lo que está comprando, las condiciones de lo que está realmente adquiriendo”.

Sobre los dichos del ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Alfredo Fratti, de que no tenía conocimiento de denuncias sobre irregularidades o competencia desleal y que las denuncias se tenían que hacer en el lugar que correspondían (**), Ramalduchi expresó: “Todos tenemos conocimiento de todo lo que pasa en la avicultura”.

Entiende que quien controla es el Instituto Nacional de Carnes (INAC), y es allí donde se tienen que presentar las denuncias, “pero no podemos hacer oídos sordos o hacernos los ciegos a una cosa que se ve, en cosas que se están haciendo mal, y si en la avicultura se quiere crecer, se quiere exportar, se quiere abrir nuevos mercados, tenemos que cuidar el mercado interno; tenemos que desarrollarlo y demostrar al exterior qué tipo de cadena somos”. “Es importante que todos, los institutos estén al tanto de lo que pasa”, enfatizó.

GRIPE AVIAR.

Ante la pregunta sobre cómo impacta la gripe aviar en Uruguay, Ramalduchi dijo que Brasil quiere “sacar el pollo de alguna manera”, y eso hace que “el contrabando se agilice muchísimo más”.

A la vez, “si nosotros cuidamos lo que tenemos” podemos “demostrarle al mundo que realmente Uruguay es un país que cuida su bioseguridad”.

Por tanto, puede ser “una fortaleza para nosotros si cuidamos lo que tenemos, pero una debilidad si dejamos que entre el contrabando y si no se controla ni cuida lo nacional”.

“Hay que generar una conciencia social de lo perjudicial que puede llegar a ser el contrabando, no solo en lo económico, sino también en la imagen que se puede generar de un país que no hace nada contra el contrabando, que no cuida algo tan importante como es un alimento”.

(*) Entrevista a Julio Balbi de Avícola El Nuevo Amanecer a la que se refiere la entrevistada: Irregularidades avícolas y la “vista gorda” que hace INAC. – Todo El Campo

(**) Entrevista a Fratti: El MGAP no tiene conocimiento de irregularidades en la cadena avícola, como fuera denunciado. – Todo El Campo

ENTREVISTA COMPLETA.

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