Japón es un importante importador de carne. El 80% de la carne la compra a Australia y a Estados Unidos que enfrentan un arancel del 21%. El de Uruguay es del 38%.
Montevideo | Todo El Campo | La primera feria internacional del año en la que participa el Instituto Nacional de Carnes (INAC) se desarrolla en Japón entre el miércoles 12 y el viernes 14 de febrero en el predio Makuhari Messe en la ciudad de Chiba.
Este mercado es el quinto mayor importador global de carne de vacuno, representando el 6% de la importación mundial en valor. El 80% de la carne importada en Japón proviene de Australia y Estados Unidos.
Uruguay tiene habilitación sanitaria para exportar a este destino carne vacuna desosada madurada. En promedio, Uruguay exporta anualmente US$ 35 millones, lo que representa el 2% de la exportación de nuestro país, y las exportaciones de carne de vacuno vienen aumentando a una tasa promedio anual de 20% pese al arancel que enfrenta Uruguay de 38,5%.
Este arancel es considerablemente mayor que el de Australia y Estados Unidos, que ingresan con un arancel preferencial de 21,6%.
LENGUAS DE VACUNOS.
En 2022 Uruguay adquirió la habilitación para exportar lenguas de vacuno, una concreción atractiva no solo por el volumen sino además por el precio alcanzado por este producto, que llega a posicionarse 55% por encima de otros mercados.
En 2024, el 80% de las exportaciones de lengua uruguayas tuvieron a Japón como destino, lo que equivale a US$ 17 millones.
Para la presentación en Supermarkets Trade Show, INAC diseñó un stand de 72 metros cuadrados en donde se realiza degustación al paso de lomo y bife ancho vacuno en tres turnos diarios.
UNA DE LAS FERIAS MÁS IMPORTANTES DE JAPÓN.
Este evento es una de las ferias de alimentos y bebidas más importantes de Japón, organizada por la Asociación Nacional de Supermercados de dicho país.
Se realiza de forma anual en 2025 cumple 59 años. La edición del año pasado contó con casi 76.000 visitantes y más de 3.500 expositores. Este año, la feria comercial contará con la participación de aproximadamente 3.800 expositores provenientes de Japón y más de 15 países.
Es la tercera participación consecutiva del INAC. En esta oportunidad viajó el subsecretario de Relaciones Exteriores Nicolás Albertoni, quien mantendrá reuniones oficiales con cancillería japonesa donde se enfatizarán las propuestas para el fortalecimiento de la relación bilateral.
La delegación de INAC está integrada por la gerenta de Marketing Josefina Valenti, el gerente de Acceso a Mercados Álvaro Pereira y la especialista en Promoción Cecilia Shaw. Participan cuatro plantas coexpositoras.
Ayer la embajada de Uruguay en Japón y el Instituto Nacional de Carnes ofrecieron una recepción para los principales importadores y actores del sector en donde degustarán carne y vinos uruguayos.
El evento denominado “Promoviendo las relaciones público-privadas entre nuestros mercados” se realizó en el Restaurante The Steak House del Hotel Ana Intercontinental de Tokyo.
Los cortes que se ofrecieron en esta ocasión fueron lomo, bife ancho y lengua vacuna en diversas preparaciones.
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