Algunos de los objetivos del curso, es que los participantes puedan identificar atributos sensoriales específicos y característicos de quesos de leche de diferentes especies, tecnologías de elaboración, maduración y/o conservación.
Montevideo | Todo El Campo | El 26 de agosto comienza el curso online teórico práctico “Análisis sensorial de quesos. El arte de catar quesos como un experto”, dictado por la Dra. Beatriz Coste.
Fechas de realización: 26 y 28 de agosto; 2 y 4 de septiembre. Serán 4 clases de 2 horas cada una. Inicio: 26 de agosto.
El curso va dirigido a queseros y profesionales de la industria láctea; instituciones, empresas y organismos públicos dedicados al control de calidad de quesos; comercializadores, chefs, gastronómicos; ueces de concursos queseros y consumidores amantes del queso.
OBJETIVOS.
- Comprender conceptos teóricos sobre análisis sensorial de quesos.
- Conocer y comprender los factores que afectan la calidad sensorial de quesos.
- Conocer aspectos metodológicos sobre evaluación sensorial de quesos.
- Identificar atributos sensoriales específicos y característicos de quesos de leche de diferentes especies, tecnologías de elaboración, maduración y/o conservación.
- Identificar defectos sensoriales.
- Valorar la importancia del análisis sensorial como herramienta para la difusión de quesos (catas dirigidas, descripciones para publicidad de quesos como folletos o redes sociales, entre otros).
- Valorar la importancia del análisis sensorial como herramienta para el desarrollo de concursos queseros.
- Conocer diferentes metodologías utilizadas en concursos de quesos del mundo.
- Familiarizarse con la normativa vigente para quesos (ISO, IRAM 20000, otras).
- Acceder a bibliografía disponible.
DETALLE DE LA MODALIDAD Y DÍAS.
Modalidad: online. En vivo por zoom
Fechas y Horarios: lunes 26/8 y 2/9; y miércoles 28/8 y 4/9. De 18.30 a 20.30 horas.
Duración: 8 horas en total.
Inicio del curso: 26 de agosto de 2024
CONTENIDOS.
- Definición de queso.
- Análisis sensorial de quesos: Concepto, objetivos y factores que afectan la calidad sensorial de quesos.
- Perfil sensorial y metodología de evaluación: técnica, condiciones y presentación de muestra.
- Normativa específica vigente.
- Atributos a evaluar: apariencia, textura y flavor (atributos y defectos).
- Propiedades funcionales.
- Ejemplos de pruebas descriptivas (perfil sensorial) y pruebas de consumidores.
- Análisis sensorial como herramienta de difusión de quesos: catas dirigidas.
- Concursos de quesos en el mundo: diferentes metodologías utilizadas y ejemplos de atributos sensoriales y perfiles de quesos de diferentes especies, tecnologías de elaboración y/o maduración.
Por más información e inscripciones ingresar a Curso Online Análisis Sensorial de Quesos – Academia Portal Lechero (academiaportalechero.com)
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