El tambo vive una situación muy complicada como hace mucho que no vivimos a pesar de que la seca causó muchos problemas financieros, pero la seca se solucionó con plata.

Montevideo | Todo El Campo | Si el invierno llega con menos agua de lo normal, “sería una buena noticia”, dijo el productor lechero Justin Zavala en diálogo con Diario Rural (CX 4 Rural), dado que la cantidad de agua disponible en los campos.

En otro orden señaló que hubo una reunión de la asamblea de los 29, estableciéndose un pago extra a los productores remitentes: “Lo principal para el productor es la reliquidación” por una “ganancia de Conaprole de US$ 5 millones en el período”.

Zavala comentó que esa “ganancia es pequeña para el nivel de facturación” de la cooperativa, pero sin dudas importante para los productores.

Ese total se va a reliquidar “en función de los sólidos de febrero a mayo y se va a pagar el martes próximo, lo que viene muy bien”. Aquellos que tienen saldo van a tener que resignar una parte para ir cancelando, “pero igual es un buen aporte”.

BAJA DE LA REMISIÓN.

En cuanto a la producción, el productor dijo que el forraje está muy limitado y que hay una merma en la remisión de leche, en comparación con igual mes de 2023, del 13%, que son 500.000 litros de leche menos que están entrando a la planta de Conaprole.

Esa caída se debe a la falta de pasto; mucho no se puedo sembrar, lo que se sembró no nación bien, comentó.

Además, las vacas tienen muy bajo confort, no tiene lugar sin barro y hay muchos productores con excelentes instalaciones de comida que han colapsado en los accesos a los comedores, todo por el exceso de agua.

El tambo vive una situación muy complicada como hace mucho que no vivimos a pesar de que la seca causó muchos problemas financieros, pero la seca se solucionó con plata, cosa que ocurre con el barro y la humedad actual.

La preocupación del sector es mucha, enfatizó.

Foto de Inale.

AUDIO COMPLETO.

Justino Zavala | Diario Rural | CX4 Rural

Pin It on Pinterest

Compartir

Comparte este contenido en tus redes sociales!