El principal mandato de la cumbre es el de generar disposiciones sobre microbiología aplicables a todos los alimentos.

Montevideo | Todo El Campo | Del 11 al 15 de marzo 24, se realizó la 54a Reunión del Comité del Codex Alimentarius sobre higiene de los alimentos (CCFH), de la que participó Norman Bennett, gerente de Inocuidad Alimentaria de la Dirección General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria (Digebia).

La conferencia global tuvo lugar en la ciudad de Nairobi, Kenia.

El principal mandato del CCFH es el de generar disposiciones sobre microbiología aplicables a todos los alimentos, informó el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).

Dada la importancia que tiene para el país la exportación de alimentos, la participación del MGAP en el Codex Alimentarius, y particularmente en el CCFH, es de fundamental importancia por las implicancias que generan en el comercio internacional de alimentos las normas que se elaboran en este ámbito.

Si bien la finalidad principal del Codex Alimentarius es garantizar alimentos inocuos y de calidad a todas las personas y en cualquier lugar, las normas alimentarias, directrices y códigos de prácticas internacionales que se generan contribuyen en gran medida a la equidad en el comercio internacional de alimentos.

Las referencias a las normas alimentarias del Codex realizadas en el Acuerdo sobre la Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias de la Organización Mundial del Comercio (OMC) (Acuerdo MSF) significan que el Codex tiene implicaciones de gran alcance para la resolución de diferencias comerciales.

PRINCIPALES TEMAS TRABAJADOS.

Entre las normas que se trabajaron en la 54ª Reunión, resaltan por su importancia las Directrices para el control de la Escherichia coli productora de toxina Shiga (ECTS) en la carne de bovino cruda, las hortalizas de hoja verde frescas, la leche cruda y los quesos a base de leche cruda y las semillas germinadas.

También Directrices para el uso y la reutilización inocuos del agua en la producción y elaboración de alimentos, así como la revisión de las Directrices sobre la aplicación de principios generales de higiene de los alimentos para el control de virus en los alimentos.

Asimismo, las Directrices para el control de campylobacter y salmonella en la carne de pollo; y las Directrices sobre la aplicación de principios generales de higiene de los alimentos para el control de listeria monocytogenes en los alimentos.

Para generar las posiciones que el país sostuvo en los distintos temas que se abordaron en la presente reunión, el MGAP, a través de los delegados de las distintas unidades ejecutoras, participó activamente en todos los grupos de trabajo generados en el ámbito del CCFH y en la elaboración de las respuestas a las distintas consultas que circularon con anterioridad a la reunión, coordinando además el grupo de trabajo electrónico sobre el anteproyecto de directrices para el control de la Escherichia coli productora de toxina Shiga (ECTS).

Participaron en la 54ª Reunión del CCFH 56 estados miembros, una organización miembro (Unión Europea) y 11 organizaciones observadoras.

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