El presidente Lacalle abrió la zafra citrícola 2024, una actividad fundamental como generadora de trabajo y fuente de exportaciones.

Salto | Todo El Campo | En Constitución (Salto) y por primera vez, se lanzó la zafra de cítricos, con la presencia del presidente Luis Lacalle. El acto fue en el complejo El Espinillar, y contó con la presencia del ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos, y representantes de la Unión de Productores y Exportadores Frutihortícolas del Uruguay (Upefruy).

Mattos dijo que en Uruguay hay 13.000 hectáreas de cítricos, un producto de calidad que genera inversiones nacionales y extranjeras, lo que lo convierte en un sector generador de trabajo.

Los presentes recorrieron las plantaciones y con el corte de cinta se dio por inaugurada la zafra.

Según datos de la oficina de Estadísticas Agropecuarias (DIEA), en 2023 la producción citrícola fue de 245.000 toneladas en 13.289 hectáreas.

La mandarina fue la especie con mayor superficie plantada (42% del total).

La producción citrícola genera directamente, en promedio, unos 4.000 puestos de trabajo.

Las exportaciones en todo 2023 fueron por US$ 63 millones, con Estados Unidos como principal destino de cítricos. La Unión Europea incrementó su participación, y Brasil sobresalió como un demandante fuerte.

Además, Uruguay quedó habilitado para el ingreso de mandarinas a Vietnam y firmó la actualización del protocolo fitosanitario para exportar a China nuevas especies cítricas.

Con datos de Presidencia.

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