El trigo es el grano alimentario más cultivado del mundo, se prevé que la producción de 2023/2024 alcance casi los 800 millones de toneladas. China es el mayor productor del mundo.
Montevideo | Todo El Campo | Científicos chinos desarrollaron un nuevo tipo de trigo que logra mayores rendimientos para la producción de pan, según un artículo de investigación publicado en el último número de Plant Biotechnology Journal.
Utilizando la edición del genoma Crispr-CAS9 y mediante la identificación de mecanismos moleculares que afectan el desarrollo del grano, los investigadores de varias instituciones en China aumentaron la longitud y el peso del trigo, afirma el texto científico.
China es el mayor productor de trigo del mundo.
Los investigadores identificaron que TabHLH489, un factor de transcripción básico de hélice-bucle-hélice (bHLH), está asociado con la longitud del grano; los resultados mostraron que el knockout de TabHLH489 mejoró la longitud y el peso del grano, mientras que la sobreexpresión tuvo el efecto contrario. El equipo también identificó que el módulo regulador TaSnRK1α1-TabHLH489 utiliza señalización de brasinoesteroides y azúcar para controlar la longitud del grano.
Después de muchos años de investigación, en 2018 se completó la secuenciación del genoma del trigo harinero, que es más de cinco veces más grande que el genoma humano y más complejo.
El trigo es el grano alimentario más cultivado del mundo, y se prevé que la producción y el consumo alcancen casi los 800 millones de toneladas en la campaña comercial 2023-24, según el Servicio Agrícola Exterior del Departamento de Agricultura de Estados Unidos.
SEGURIDAD ALIMENTARIA CHINA.
En los últimos años, el gobierno de China ha hecho de la seguridad alimentaria una prioridad. Además de utilizar la edición genética para aumentar los rendimientos del trigo, está en proceso de comercializar la producción generalizada de maíz y soja genéticamente modificados para disminuir su dependencia de las importaciones de esos productos agrícolas. En base a reporte de AP | Fuente World Grain.
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