El objetivo es difundir información generada en la Unidad de Lechería de La Estanzuela.

Montevideo | INIA | Todo El Campo | En Uruguay, como en otras partes del mundo, la enfermedad de mayor prevalencia que afecta el bienestar animal y la economía en los sistemas lecheros sigue siendo la mastitis. Alrededor del 50% de los animales de un rodeo presentan o presentarán un caso de mastitis clínica en su lactancia, produciendo pérdidas económicas de 300 a 500 dólares/vaca/año.

Tener un claro protocolo de gestión de esta enfermedad permite: su prevención, reduciendo su incidencia; identificar los factores de riesgos, hacer que el uso de los insumos (por ejemplo, antibióticos) y las horas de trabajo del personal (por ejemplo, en la fosa) sea más eficiente, mejorar la calidad de la leche y la salud del rodeo, tener un diagnóstico de situación del establecimiento y tomar mejores decisiones, disminuir las pérdidas económicas.

Desde el año 2016, en la Unidad de Lechería de INIA La Estanzuela hemos estado implementado una metodología de gestión de mastitis, creada por un equipo de trabajo interinstitucional (Facultad de Veterinaria, GEA, INIA) y multidisciplinar con la intención de mejorar y sistematizar los registros y el proceso de toma de decisiones del tambo.

Está tecnología de proceso fue descripta en un documento escrito que puede ser accedido a través del siguiente link: Sistema-de-gestion-para-el-control-y-prevencion-mastitis.-2016.pdf (inia.uy) ( o http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/6381/1/Sistema-de-gestion-para-el-control-y-prevencion-mastitis.-2016.pdf).

Sin embargo, para hacer más efectiva la difusión de dicha herramienta además de información vinculada con el tema, hemos incorporado el uso de otros medios de comunicación, por ejemplo, las redes sociales.

OBJETIVO.

Difundir la información generada en la Unidad de lechería de INIA La Estanzuela con respecto a la calidad de leche y salud de ubre, así como también información relevante sobre el tema, a través de diferentes herramientas de difusión que ya posee INIA para la comunicación.

A través de un reporte mensual que difundirá: Los datos productivos e índices sobre salud de ubre de ambos tambos de INIA – Problemas detectados, posible causas y soluciones – Información adicional.

​Usted puede mensualmente ingresar a esta página para acceder a los informes o si desea ser integrado al grupo de WhatsApp, puede completar el formulario (*) que sigue con sus datos brindando el aval para ser incluido en los grupos de comunicación.

Imagen de portada: INIA.

(*) Acceda al formulario: Portal INIA Salud de la ubre: Indicadores mensuales que consideramos en la Unidad de Lechería de INIA La Estanzuela

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