El crecimiento de la participación de la carne uruguaya en el mercado japonés está restringido por altas barreras arancelarias que enfrenta nuestro país, del 38,5%, mientras que EE.UU. y Australia pagan un arancel de 23%.

Montevideo | Todo El Campo | Del 14 al 16 de febrero el Instituto Nacional de Carnes (INAC) participó, junto a una delegación de empresas exportadoras con un stand de 54 m2 donde ofrece degustación de carne bovina (lomo y bife ancho), de Supermarket Trade Show.

La feria tuvo lugar en Makuhari Messe International Convention Complex, en Chiba (Tokio).

El stand de INAC contó con la visita de la embajadora uruguaya en Japón, Victoria Francolino y funcionarios diplomáticos de dicha misión.

El 15 de febrero, INAC y la embajada de Uruguay en Japón ofrecieron una recepción para 120 personas donde se pudieron degustar carnes y vinos uruguayos. Se ofrecieron los cortes lomo, bife ancho y lengua de vacuno en un menú que ofrecía distintas opciones de platos japoneses y occidentales.

La embajadora dio unas palabras de bienvenida, y Cecilia Shaw, especialista en proyectos y promoción de INAC, presentó la nueva marca de las carnes uruguayas.

También ofrecieron unas palabras y un brindis el secretario general de la liga de la amistad Japón-Uruguay, Koichi Tani, y el director general del Bureau de Latino América y el Caribe, del Ministerio de Relaciones Exteriores de Japón, Yasushi Noguchi.

JAPÓN, CUARTO IMPORTADOR MUNDIAL DE CARNE DE VACUNO.

INAC explicó la importancia de Japón: En 2023, fue el cuarto importador mundial más relevante de carne de vacuna, alcanzando los US$ 2.929 millones.

Ese total representa un 6% de la importación mundial.

Además, el mercado japonés presenta características destacables:

El consumo per cápita de carne vacuna ronda los 10 kg, cifra superior a varios de sus vecinos del sudeste asiático.

El consumo es altamente dependiente de la carne importada, representando el 60% del consumo doméstico de carne de vacuno.

Su ingreso por habitante más que duplica la media mundial, posicionando al consumidor japonés como demandante de proteína de alta calidad.

Actualmente, Estados Unidos y Australia son los principales abastecedores de este mercado, con una cuota de mercado de carne importada que supera el 80%. Uruguay está presente en el mercado de carne vacuna desde 2019, con una participación de 1%. El crecimiento de la participación de la carne uruguaya en el mercado japonés está restringido, en parte, por las altas barreras arancelarias que enfrenta nuestro país: mientras que Estados Unidos y Australia enfrentan un arancel de 23%, Uruguay lo hace con 38,5%.

Japón también destaca como importador de menudencias vacunas. En 2023 superó los US$ 1.000 millones importados, posicionándose como el primer importador mundial de esta categoría de productos. En particular, resalta la importación de lenguas de vacuno: Japón absorbe el 69% de la importación mundial de este producto, con más de US$ 250 millones.

En 2022, Uruguay logró el acceso sanitario para exportar lenguas a este mercado. En 2023, logró exportar por US$ 7 millones.

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