En enero de 2023 se exportó por US$ 90,5 millones; en enero de 2024 por US$ 82,3 millones.
Montevideo | Todo El Campo | Las exportaciones lácteas comenzaron 2024 a la baja al tener, en enero, un retroceso del 7% respecto a igual mes de 2023.
El Instituto Nacional de la Leche (Inale) informó que el total exportado en enero en productos lácteos suma US$ 82,3 millones, un 7% menos que en igual mes de 2023.
Discriminado por producto, surge que la mayor caída fue de la manteca y que los quesos fueron los únicos en tener un resultado positivo.
La exportación de leche en polvo entera fue por US$ 53 millones (-7%); la de leche en polvo descremada, US$ 4,5 millones (-3%); y manteca, 5,9 millones (-34%).
Los quesos, US$ 12,5 millones (+18%).
EXPORTACIONES POR VOLUMEN.
En volumen, la manteca fue el único que bajó.
De leche en polvo entera se colocaron 15.890 toneladas (5% más que en enero del año pasado); de leche en polvo descremada, el aumento fue de 23% con 1.517 toneladas; los quesos, 2.519 toneladas (+21%); y la manteca con una diferencia negativa del 27% acumulo 1.228 toneladas.
PRECIOS.
El Inale también señaló que al comparar “el precio recibido en enero de 2024 con el de enero 2023 se registraron descensos en el precio de todos los productos: leche en polvo descremada (-21%), manteca (-10%), leche en polvo entera (-11%) y quesos (-2%)”.
Si se compara el precio promedio, algunos productos subieron y otros bajaron.
“Descendieron los precios de leche en polvo descremada y quesos (-6% y 1%, respectivamente). No obstante, subieron los precios de la manteca y leche en polvo entera (5% y 1%, respectivamente)”.
Los principales destinos de últimos 12 meses fueron Brasil, Argelia y México.
Foto de portada: puerto de Montevideo | ANP.
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