TodoElCampo-Esto es producto de una visita en Noviembre de una delegación australiana que vino a conocer Uruguay. Esta nota esta escrita por Ross Ainsworth veterinario con experiencia de mercados del portal más reconocido de Australia.
Compartimos con los lectores de TodoElCampo es relato de una de las visitantes.
«La República Oriental de Uruguay es aproximadamente un 20 por ciento menor que Victoria, con una población humana de 3,5 millones y una población ganadera de alrededor de 12 millones de cabezas.
Tuve la suerte de viajar por el país a finales de noviembre con un grupo de australianos acompañando a Lach Mackinnon que tiene una serie de proyectos de ganado alrededor del sur, centro y oeste del país.
El paisaje es magnífico en todos los aspectos. La tierra está rodando principalmente llanuras suavemente de suelos altamente fértiles apoyadas por un clima templado maravillosamente confiable con una precipitación anual de alrededor de 1.200 mm recurridas a lo largo del año. El país está extremadamente bien regado con una serie de ríos, lagos y presas con un abundante suministro de agua subterránea poco profunda.
Mientras que la carne de vacuno es el principal producto de exportación en cerca de mil millones de dólares de valor negociado en 2022, la silvicultura y los cultivos son las actividades agrícolas más rentables para los agricultores uruguayos. La mayoría de las granjas que visitamos gestionaban una mezcla de las tres actividades.
Una buena indicación de la calidad de los suelos es calcular la densidad de población implícita por 12 millones de cabezas de pastoreo en la superficie total de 176.000 km cuadrados o 17,600.000 hectáreas que equivale a una densidad de población en toda la nación de 1,46 cabezas de ganado por hectárea. Teniendo en cuenta que las actividades de cultivo y silvicultura son bastante sustanciales y que Uruguay tiene unos 6 millones de ovejas, la densidad real de ganado para el ganado está probablemente más cerca de 1 animal a la hectárea.
La mayoría de las razas templados son razas templadas dominadas por la genética Angus que representan más de 50pc de todas las razas y continúan creciendo en popularidad. El ganado se termina en la hierba y en las tragamonedas.
Con probablemente la mayor proporción de ganado vacuno y humano del mundo, las ventas de exportación representan la mayor parte del negocio ganadero. China es su mayor mercado de exportación, seguido de los EE.UU. y la UE, donde Uruguay tiene una importante cuota de Hilton. JBS y Minerva son los procesadores de carne de vacuno más grandes. El ganado también se exporta en vivo con Turquía como uno de los principales mercados para el ganado vacuno, mientras que China es el destino principal de las novillas lecheras.
Aunque Uruguay ha estado libre de fiebre aftosa durante muchos años, sus dos vecinos en Argentina y Brasil no lo están y las largas fronteras no se establecen con medidas de alta bioseguridad. Esto significa que no es posible que los agricultores uruguayos dejen de vacunarse, ya que el riesgo de incursión sigue siendo relativamente alto por lo que el rebaño está protegido con la vacunación anual contra la fiebre aftosa. Esto significa que, si bien el acceso al mercado es bastante amplio, toda la carne exportada está deshuesada y engeñada según los protocolos de exportación de carne de vacuno de FMD. El rebaño de ganado está infectado con tuberculosis bovina y Brucellosis en niveles bajos con pruebas anuales.
La vecina Argentina tiene un sistema político disfuncional y una economía desastrosa con una tasa de inflación de alrededor de 130pc por año, mientras que Uruguay tiene un gobierno democrático aburrido y normal con una inflación de alrededor de 6pc. Dondequiera que fuimos allí vimos nuevas infraestructuras viaricales y ferroviarias diseñadas para apoyar a las industrias rurales. La capital de Montevideo es un encantador centro colonial antiguo con algunos de los mejores balnearios de Sudamérica al este de la ciudad.
Como pueden ver, estaba muy impresionado con Uruguay y no puedo recomendarlo lo suficientemente alto como para que cualquiera que desee visitar Sudamérica y ver cómo pueden funcionar las cosas cuando un país con magníficos recursos naturales está bien gestionado».
Esto tiene que ser un clima de «goldilocks», no demasiado húmedo, no demasiado seco, no demasiado caliente, no demasiado frío, sólo correcto.
La latitud del centro de Uruguay es a mediados de 30o similar a Australia del Sur justo al norte de Adelaida. Estas fotos fueron tomadas en la última semana de noviembre.
Los pastos naturales nativos proporcionan un pastoreo de ganado excepcional con un gran número de especies diferentes que proporcionan una nutrición excepcional. Después de que las áreas se replantan se replantan con pastos mejorados convencionales. Los cultivos más grandes por producción son el arroz y la soja con maíz, trigo, cebada y avena también bastante común. Los bloques forestales están esparcidos por todo el campo.
Las granjas de las fotos de arriba están alrededor del área de Florida a unos 100okm al norte de Montevideo.
El agradecimiento Anita Makinnon por el acceso a la información.
Aquí el links original https://www.beefcentral.com/production/amazing-uruguay/
Compartir
Comparte este contenido en tus redes sociales!