En el marco de un proyecto que releva emprendimientos de mipymes agroindustriales y agroturísticos rurales vinculados al sector alimentario en la región este, se realizó un encuentro-taller en Aiguá, Maldonado.
Maldonado | Todo El Campo | A fines de marzo, la consultora Alterna presentará los resultados finales del relevamiento de mipymes rurales del sector alimentario y se evaluará la creación de un grupo de trabajo en la temática, a partir del diagnóstico y las recomendaciones obtenidas en el trabajo conjunto que desarrollan los ministerios de Industria, Energía y Minería y Turismo, junto a las intendencias de Lavalleja, Maldonado, Treinta y Tres y Rocha.
El trabajo de los ministerios y las mencionadas intendencias relevará los emprendimientos de micro, pequeñas y medianas empresas (mipymes) agroindustriales y agroturísticas vinculadas al sector de los alimentos en esa región del país.
Se busca así identificar sus aspectos productivos y su potencial turístico, para elaborar políticas en clave regional, con apoyo de una consultoría a cargo de la consultora Alterna.
En ese contexto, a comienzos de año, los referentes de las instituciones mencionadas y otras involucradas participaron de un encuentro en Aiguá, Maldonado.
En el marco de un proyecto que releva emprendimientos de mipymes agroindustriales y agroturísticos rurales vinculados al sector alimentario en la región este, se realizó un encuentro-taller en Aiguá, Maldonado. Ese proyecto involucra al Ministerio de Industria, Energía y Minería, a través de la Dirección Nacional de Artesanías, Pequeñas y Medianas Empresas (Dinapyme), al Ministerio de Turismo y las intendencias departamentales de Maldonado, Rocha, Lavalleja y Treinta y Tres (a través de sus direcciones de Turismo y Desarrollo), se informó.
Participaron representantes de las instituciones contrapartes del proyecto, junto a referentes territoriales de la Unidad de Descentralización del Ministerio de Ganadería agricultura y Pesca (MGAP), de la Dirección Nacional de Calidad y Evaluación Ambiental (Dinacea) y del Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU).
Alterna, consultora seleccionada para la ejecución del proyecto, lideró la actividad.
La iniciativa tiene por objetivo identificar los aspectos productivos y el potencial turístico de las unidades productivas en entornos rurales de la zona este del país. Para ello, se convocó a interesados en realizar una consultoría.
El taller tuvo como objetivo presentar los avances de esa consultoría e intercambiar sobre acciones y herramientas conjuntas para desarrollar en los próximos años, a partir de los resultados alcanzados en el relevamiento. En ese sentido, los referentes participantes manifestaron la voluntad de avanzar en un espacio técnico de articulación regional en torno a la ejecución de metas comunes en clave regional. El encuentro representa un nuevo hito en el proceso de trabajo interinstitucional, en tanto contribuye a pensar la instrumentalización de políticas orientadas a potenciar el vínculo entre la agroindustria alimentaria y el turismo, para ofrecer respuesta a una realidad creciente en la región.
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