Es un logro impulsado por el presidente Luis Lacalle en su reciente viaje al país asiático. El ingreso que se generará es de unos US$ 40 millones.

Montevideo | Todo El Campo | “China permite la importación de carne uruguaya desde el 26 de diciembre, según un comunicado emitido por la Administración General de Aduanas” (GACC), afirmó el embajador chino en Uruguay, Huang Yazhong, sobre la nueva resolución de su país.

El comunicado de la Administración General de Aduanas especifica que las empresas que exportan carne vacuna al país asiático deben estar ubicadas en áreas libres de fiebre aftosa, de acuerdo con lo reconocido por la Organización Mundial de Sanidad Animal.

El nuevo protocolo contempla que el período de permanencia de vacunos y ovinos que tengan por destino faena para China pasen de 90 a 46 días.

Las empresas también deben estar bajo la supervisión de las autoridades uruguayas y cumplir con los requisitos de las regulaciones de salud veterinaria y pública de ambas partes, reportó el canal CGTN.

Agrega que los exportadores se deben registrar ante la Administración General de Aduanas, y aquellos que no estén registrados no podrán exportar su carne de res a China, de acuerdo con la misma fuente.

Los productos afectados son mondongo y librillo.

Asimismo, se señaló que el cambio está en línea con la ampliación y la mejora del ingreso de productos uruguayos al territorio chino, con mejores condiciones para los exportadores locales y menos trabas burocráticas.

DE FREITAS: UN “RECONOCIMIENTO MUY IMPORTANTE A NUESTRO ESTATUS SANITARIO”.

Diego De Freitas, director de Servicios Ganaderos del Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca, dijo al programa Valor Agregado que se destaca el acceso del mondongo y el librillo, lo cual “es algo muy importante por lo que significa, es un hito, vamos a ser el primer país libre de fiebre aftosa con vacunación que accedemos a exportar mondongo a China”.

Además, valoró que estamos ante un “reconocimiento muy importante al estatus sanitario de nuestro país”.

US$ 40 MILLONES.

El presidente Lacalle viajó a China en la semana del 18 al 25 de noviembre, respondiendo a una invitación oficial del mandatario de ese país, Xi Jinping. El objetivo del encuentro fue fortalecer las relaciones económicas y diplomáticas entre ambos países.

En la oportunidad, Lacalle y Xi Jinping firmaron varios acuerdos, uno de los más destacados fue sobre la habilitación de exportación de productos agropecuarios con nuevos protocolos sanitarios. Eso llevó a que, días después, el Instituto Nacional de Carnes (INAC) publicara un informe en el que señala que el envío de mondongos y librillos a China, “la habilitación incrementaría las exportaciones en US$ 40 millones anuales”, suma que triplica lo que Uruguay recibe actualmente por la exportación de ambos productos.

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