Ambos mandatarios arribaron “importantes consensos”.

Montevideo | Todo El Campo | Los mandatarios de Uruguay y de China, Lacalle Pou y Xi Jinping, tuvieron un encuentro, este miércoles 22, en Beijing.

En la oportunidad, los jefes de Estado celebraron acuerdos de cooperación bilateral y afianzamientos de vínculos comerciales, entre los que se destacan la construcción de una Asociación de Libre Comercio bilateral y la firma de 24 acuerdos en diversas áreas de interés común.

Presidencia difundió el documento, el que expresa que se arribaron “importantes consensos”:

• Elevar la Asociación Estratégica a un nuevo nivel, el de Asociación Estratégica Integral.

Continuar realizando esfuerzos para acelerar la construcción de una Asociación de Libre Comercio (TLC), tomando nota del Estudio Conjunto de Factibilidad para un posible TLC completado recientemente. Sobre este punto, el presidente Xi Jinping destaco que «tanto China como Uruguay son partidarios del Libre Comercio entre ambos países y seguirán promoviendo y mantendrán comunicación para avanzar aceleradamente» para lograr el objetivo de construir una Asociación de Libre Comercio.

• China también agradeció los esfuerzos de Uruguay para impulsar el diálogo entre Mercosur y China y para concretar la Cumbre China-CELAC del año 2024.

• Concluyeron la negociación de una declaración conjunta que será emitida, este jueves 23 de noviembre, después de las audiencias que el presidente uruguayo tendrá con primer ministro de la República Populr China, Li Qiang, y el presidente de la Asamblea Nacional china.

• Se procedió a la firma de 24 acuerdos en las más importantes áreas de la relación bilateral, por los que se establecieron grupos de trabajo para avanzar en fluidez del comercio, comercio de servicios e inversiones, así como en la negociación de un nuevo acuerdo para promover y proteger las inversiones.

• En materia de acceso a mercado, se habilitó el comercio de nuevos productos agropecuarios uruguayos a China, mediante la suscripción de cinco nuevos protocolos sanitarios en áreas tales como la carne bovina (incluyendo los estómagos bovinos), carne ovina, caballos deportivos, cítricos (sumando los limones) y productos acuáticos.

• Se establecieron nuevos laboratorios de investigación conjunta, se obtuvieron más becas para que universitarios uruguayos estudien en las mejores universidades chinas y se aprobó un nuevo plan de cooperación cultural entre muchas otras cosas.

• Mediante la suscripción de un plan de cooperación agropecuaria se relanzó la cooperación estratégica en esa área, así como en la economía digital y verde, y en variadas áreas como la cooperación deportiva, antártica, etc.

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