La Unión de Gremios de la Producción (UGP) de Paraguay compartió un resumen de las prácticas forestales que acompañan el desarrollo sostenible de la producción agropecuaria.
Asunción, Paraguay | Todo El Campo | El Ing. Agr. Alfredo Molinas, asesor agroambiental de la Unión de Gremios de la Producción compartió una “Clasificación de medidas, prácticas de uso y manejo racional de los recursos naturales productivos” (*).
En Paraguay se desarrollan distintas prácticas agroforestales que buscan aumentar la productividad de las fincas de forma sostenible, y permiten sintetizar en el reciclaje de nutrientes, controlar la erosión hídrica y proveer a los productores madera, postes y leña.
“Al ser aplicados y bien manejados pueden consolidar y aumentar la productividad de establecimientos agropecuarios y plantaciones forestales de diversas dimensiones o, mínimamente, evitar que haya una degradación del suelo o merma de la capacidad productiva a través de los años”, explica Medina.
Dentro del sistema agroforestal se cuenta con prácticas como la combinación de árboles con cultivos. Se plantan árboles en forma dispersa o intercalados en las chacras o áreas de cultivo para reciclar nutrientes, proteger el suelo, abonos verdes y ofrecer sombra.
También suelen ser utilizados para producción de madera u otras especies de uso múltiples. También se aplica la práctica de árboles con cultivos en callejones que mezcla filas de árboles de porte pequeño o robusto con cultivos anuales para generar abonos verdes y aportar beneficios adicionales al control las malezas, evitar la erosión por el impacto de las gotas de lluvia y escorrentía sobre la superficie del suelo, también producir estacas y postes en las fincas.
PROTECCIÓN NATURAL.
También se plantan “cercos vivos” para la delimitación y protección de terrenos, y como cortinas rompevientos que ayudan a reducir la erosión eólica y la evapotranspiración excesiva de los cultivos y mejorando el rendimiento de los animales que pastorean en zonas de mucho viento.
También se plantan barreras en contorno con el uso de árboles y arbustos, en combinación con otras prácticas de conservación como terrazas para la recuperación y estabilización de suelos en terrenos con pendientes fuertes, o la protección de cauces y fuentes de aguas en las fincas.
A nivel de producción también se realizan rodales compactos, banco de forraje, huertos caseros y árboles en potreros.
(*) Ver documento de Alfredo Molinas: CLASIFICACIÓN DE MEDIDAS, PRÁCTICAS DE USO Y MANEJO RACIONAL DE LOS RECURSOS NATURALES PRODUCTIVOS DE LAS UNIDADES PRODUCTIVAS DEL SECTOR AGRO-RURAL – Noviembre del 2023 (ing-alfredo-molinas.blogspot.com)
UGP.
Compartir
Comparte este contenido en tus redes sociales!