En el sector cárnico paraguayo la incertidumbre del escenario internacional llevó a una disminución de la faena, a tal punto que 4 de las 11 plantas exportadoras decidieron no procesar vacunos algunos días.

Asunción, Paraguay | Todo El Campo | La Asociación Rural del Paraguay compartió un resumen de las condiciones del mercado nacional e internacional en torno a la comercialización de la carne vacuna.

El rubro de carne vacuna se enfrenta a varias condiciones de mercado que repercuten en las actividades productivas del sector. Algunos factores desafiantes son la disminución del precio, menor faena, entre otros.

DISMINUCIÓN DEL PRECIO.

El precio del ganado gordo de exportación suma varias semanas con bajas en todas las categorías, en el acumulado son 80 centavos de dólar desde finales de julio. El macho llegó a US$ 2,80 y la vaca a US$ 2,40.

Desde el sector primario e industrial se especula que la próxima semana pueda darse una nueva baja en las categorías.

MENOR FAENA.

La incertidumbre del escenario internacional, donde las industrias comunicaron que para setiembre y octubre será difícil encontrar mercados para la carne, ha llevado a que las plantas disminuyan la dinámica de faena, a tal punto que 4 de las 11 plantas exportadoras decidieron no procesar vacunos algunos días.

CHILE.

Un importador chileno dijo que para mediados de octubre se empezarán a negociar los nuevos contratos con los exportadores paraguayos, pensando en la carne que debería llegar al país antes de empezar diciembre para las fiestas de fin de año.

Comentó que lo que resta de setiembre y parte de octubre se irá especulando con la carne que estará llegando al mercado una vez se abran las fronteras.

AGOSTO.

Paraguay consiguió superar los volúmenes de carne exportada de mayo, que hasta entonces eran los más altos en colocación y facturación del 2023.

Durante agosto, los exportadores enviaron al exterior 37.721 toneladas a un precio promedio de US$ 4.594 por tonelada.

Comparando los números de agosto con julio, el precio promedio registró una caída del orden del 7%, dado que en el mes anterior marcó los US$ 4.920, y se colocaron en el mercado internacional 27.597 toneladas.

“Hace mucho tiempo que pedimos transparencia en todo el sistema cárnico, que pedimos una marca de carne Paraguay para trabajar los mercados que ya tenemos y apuntar a nuevos, pero no se nos escucha, no hay debate”, indicó el presidente de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec), Fernando Serrati en entrevista con la consultora MF Economía.

Por su parte, Mario Balmelli, presidente de la Comisión de Carnes de la Asociación Rural del Paraguay (ARP) recordó que Paraguay es de los pocos países de la región donde la ganadería puede crecer un par de millones de cabezas de forma ambientalmente sostenible y socialmente incluyente. Informe de la Asociación Rural de Paraguay (ARP).

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