Mattos: La carne ha sido un factor fundamental de la evolución del ser humano y su civilización, por lo tanto, no se puede negar la importancia de la ganadería desde el punto de vista de la nutrición, la salud y del desarrollo social y económico de vastas áreas del mundo.

Montevideo | Todo El Campo | Al cierre de la Primera Conferencia Global de Ganadería Sostenible en la historia de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO), el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos, subrayó el rol que tiene la ganadería en el mundo y el rol de Uruguay como país ganadero.

Destacó que el camino que Uruguay debe recorrer, colocando el en lugar justo a la ganadería y sus sistemas de producción, como parte fundamental de los sistemas alimentarios, como proveedora de proteína para la alimentación humana.

La carne ha sido un factor fundamental de la evolución del ser humano y su civilización, por lo tanto, no se puede negar la importancia de la ganadería desde el punto de vista de la nutrición, la salud y del desarrollo social y económico de vastas áreas del mundo, dijo.

Al comentar los compromisos ambientales globales, Mattos destacó que los herbívoros son un factor fundamental en la conservación de la biodiversidad de los ambientes pastoriles, donde su ausencia provocaría una modificación radical de estos ecosistemas.

EL SECTOR AGROPECUARIO ES EL ÚNICO CAPAZ DE CAPTURAR CARBONO

Estos animales transforman una fibra no aprovechable por el humano en proteína de alta calidad. El milagro de la fotosíntesis y la rumiación son la gran respuesta para producir alimentos en tierras donde no es posible realizar agricultura, es lo que ha hecho la ganadería durante siglos para el beneficio de nuestra civilización.

En esta conferencia de la FAO se está haciendo justicia dado que la ganadería fue injustamente acusada de ser culpable del ser generador del cambio climático. Sin embargo, el sector agropecuario es el único capaz de capturar carbono, carbono que se fue acumulando durante siglos por la actividad humana, real causante del cambio climático, hecho que expone al sector productivo a eventos extremos que generan escasez de alimentos en distintas partes del mundo.

Sobre el metano, el ministro expresó que es la única herramienta de corto plazo que existe para enfriar el planeta, siendo una llave de emergencia que se está utilizando. Sin embargo, la única fuente de emisión de metano no es la ganadería, pero no se está hablando del metano proveniente de la explotación de combustibles fósiles, de las fugas gas, de la minería a cielo abierto, de los basurales, enfatizó.

Uruguay está comprometido a la reducción de emisiones de los sistemas productivos, muchas de las soluciones aplicables fueron compartidas durante esta conferencia, sin embargo, la asistencia técnica a productores, especialmente pequeños productores, es esencial para que estas nuevas tecnologías puedan ser aplicadas.

BARRERAS AL COMERCIO.

En cuanto a las políticas que generan barreras al comercio vinculadas a factores ambientales, estas son un factor más al proteccionismo que afecta negativamente a los sistemas de producción, por el contrario, el ministro mencionó que deberían existir premios ambientales de acceso a aquellos países que cumplen con las reglas y compromisos ambientales asumidos.

La ganadería está comprometida a bajar sus emisiones de gases de efecto invernadero, y en esta conferencia se ha demostrado que existen muchas herramientas para hacerlo.

DEL 18% AL 11%.

Recordó que en el 2006 la FAO emitió un documento en el cual se mencionaba que la ganadería contribuía al 18% de las emisiones de gases de efecto invernadero, hoy nos encontramos en un 11%, esto demuestra que evidentemente este sector ha mejorado mucho y en muy poco tiempo. Con datos del MGAP | Foto de portada Mattos en Roma, MGAP.

Pin It on Pinterest

Compartir

Comparte este contenido en tus redes sociales!