Conversatorio sobre alimentación organizado por INAC.
Montevideo | Todo El Campo | Se desarrolló en Expo Prado, un conversatorio sobre alimentación y el rol de la carne en la salud humana, el cual fue organizado por el Instituto Nacional de Carnes (INAC).
Participaron del encuentro la deportista olímpica Alfonsina Maldonado, la Dra. Helena Sobrero de Neonatología del Hospital Pereira Rossell y la Lic en Nutrición Cecilia Betolaza que se especializa en deporte, todas moderadas por la conductora de TV María García.
NUTRIENTES Y VITAMINAS.
La importancia de los nutrientes aportados por las carnes, en especial el hierro y la vitamina B12 fueron destacados durante el intercambio, fundamentalmente para las etapas vitales del embarazo y de la primera infancia.
La Dra. Sobrero se refirió a las investigaciones que se vienen realizando en el Centro Hospitalario Pereira Rossell donde se han completado dos investigaciones. La primera sobre el metabolismo del hierro y su incidencia en el embarazo.
También se estudió la relación entre la dieta durante la gestación con los niveles de vitaminas B12 en cordón umbilical del recién nacido y los niveles maternos, a través de un proceso de validación bioquímica de la evaluación nutricional.
La nutrición es uno de los principales factores del ambiente que influye en el desarrollo del feto y en la salud de su madre. Por lo que el embarazo es una etapa con gran vulnerabilidad nutricional dentro de la vida de la mujer y predictor de la salud de las futuras generaciones debido a que el déficit neonatal de vitamina B12 puede tener un impacto negativo en el neurodesarrollo infantil, explicó la Dra. Sobrero.
La neonatóloga indicó que la cantidad de carne que hay que consumir también es importante. Hay que saber que no necesariamente los cortes más caros son nutricionalmente mejores, pues se pueden adquirir cortes económicos con el mismo valor nutricional.
La alimentación estable y sana es fundamental para la microbiótica natural del cuerpo. Una dieta desbalanceada afecta negativamente nuestra microbiótica y disminuye la absorción de nutrientes explicó la Dra. Sobrero.
Uruguay tiene una muy baja tasa de natalidad por lo que hay que cuidar mucho de los niños desde el embarazo, expresó.
LA VITAMINA B12 SE ENCUENTRA ÚNICAMENTE EN LOS PRODUCTOS DE ORIGEN ANIMAL.
La nutricionista Betolaza recordó la importancia de tener información sobre los ingredientes de los comestibles que consumimos, destacando la importancia de comer natural, con productos que vienen de nuestra tierra y recordó que la vitamina B12 se encuentra únicamente en los productos de origen animal.
Como especialista en deportes, brindó su experiencia de asesoramiento a deportistas, sobre la relevancia que tiene la nutrición adecuada en el desempeño; también en la definición y prevención de enfermedades.
Mantener masa muscular para los deportistas es esencial. La alimentación es el combustible la recuperación de músculo y para eso se precisan los ingredientes correctos. Las carnes son importantes para cumplir ese objetivo explicó la nutricionista. La complementariedad es algo a tener en cuenta, pues las carnes suelen ayudar a la absorción de otros nutrientes. Un ejemplo es el zinc, informó Betolaza.
Los ultraprocesados suelen ser costosos y de bajo aporte nutricional. Por lo que una dieta con productos naturales siempre es la mejor forma de alimentarse. La mala nutrición afecta incluso el sueño por desbalance generado a nivel de las señales del cuerpo (serstonina).
ALIMENTACIÓN “CASERA”.
Alfonsina Maldonado, desde su experiencia también aportó que la confluencia de hábitos saludables aporta al equilibrio en la alimentación, donde se incluyen todos los grupos de alimentos para lograr una mejor calidad de vida.
Para ella la energía para el deporte es la alimentación «casera». Opta por alejarse de suplementarios artificiales y por eso precisa balancear dieta con productos naturales y caseros.
La dieta y la elección de los ingredientes que compramos en el supermercado para cocinar un plato balanceado así como los tiempos para cocinar precisa de voluntad, replicó Alfonsina.
La alimentación simple es lo mejor, dijo. Proteína animal 1/4, vegetales 1/2, carbohidratos 1/4, es el modelo de la deportista.
Alfonsina Maldonado junto con la nutricionista Cecilia Betolaza se encuentran desarrollando un proyecto de charlas sobre alimentación y hábitos saludables en centros educativos de la zona metropolitana, tanto a nivel privado como público para difundir la información referente al hierro y la vitamina B12, que tanto influyen en un buen desarrollo y crecimiento durante la niñez y la adolescencia.
Otro equipo integrado por la deportista Deborah Rodríguez y la nutricionista Ximena Boragno se está sumando al mismo proyecto educativo.
VIDEO, CONVERSATORIO COMPLETO.
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