La innovación en cítricos impulsa la competitividad en la cadena citrícola, buscando variedades con mejor aspecto, sabor, sin semillas, fácil pelado y características agronómicas destacadas.

Montevideo | Todo El Campo | El Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA) publicó un video en el que se resume el esfuerzo y el conocimiento aplicado detrás de cada una de las nuevas variedades cítricas liberadas, mejorando genéticamente el citrus.

En el video, que tiene una duración menor a dos minutos, se muestran imágenes de diferentes momentos de las investigaciones, y una voz expresa que “la innovación en nuevas variedades de cítricos es fundamental para mejorar la competitividad en la cadena citrícola para consumo en fresco, buscando variedades con mejor aspecto, sabor, sin semillas, de fácil pelado y con características agronómicas destacadas”.

La creación de nuevas variedades requiere de “tecnologías basadas en cruzamientos dirigidos entre parentales superiores, luego de su cultivo in vitro, adaptación en invernáculo y preselección por características genéticas. Los nuevos híbridos se evalúan a campo en módulos de selección”.

“Transcurridos de 3 a 5 años se seleccionan los mejores individuos basados en aspectos de calidad y productividad pasando luego a la evaluación experimental en predios comerciales. En la siguiente etapa las variedades destacadas pasan a constituir bloques madres que distribuyen yemas certificadas a los viveros autorizados”.

Internacionalmente “las variedades se gestionan a través del consorcio citrícola del Uruguay constituido por instituciones públicas y privadas”.

Concluye señalando que de esa forma “el programa de mejoramiento genético de cítricos genera nuevas opciones varietales para la mejora de la calidad, sanidad, productividad y sustentabilidad de la producción citrícola nacional, a través del trabajo mancomunado de científicos y técnicos, impulsado por la sinergia entre instituciones público-privadas nacionales e internacionales”.

Pin It on Pinterest

Compartir

Comparte este contenido en tus redes sociales!