Ya sea pasteurizada, UHT, entera o descremada, en su forma pura o transformada en un derivado lácteo, la leche es un alimento rico y esencial para la salud humana.

Montevideo | Todo El Campo | El 1° de junio se celebró el Día Internacional de la Leche, fecha fijada en 2001 por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para promover el conocimiento y reconocer la importancia de la leche como alimento mundial.

La fecha se celebra anualmente en varios países, siendo una oportunidad para crear conciencia sobre el papel de la leche y sus derivados en las dietas saludables, así como sobre la producción responsable de alimentos. Ya sea pasteurizada, UHT, entera o descremada, en su forma pura o transformada en un derivado lácteo, la leche es un alimento rico y esencial para la salud humana.

CURIOSIDADES SOBRE LA LECHE.

Origen antiguo: El consumo de leche se remonta a miles de años. Se cree que la domesticación de animales para la producción de leche comenzó alrededor del año 8.000 antes de Cristo. Hay estudios que señalan que los bebés prehistóricos bebían leche de rumiantes en botellas de barro para complementar su dieta.

Composición nutricional importante para la salud: La leche es una excelente fuente de nutrientes esenciales como calcio, proteínas, vitaminas B2 y B12, potasio y fósforo. También contiene grasas saludables, carbohidratos y pequeñas cantidades de otros nutrientes. La leche puede considerarse una fuente de más de 20 nutrientes esenciales diferentes. El consumo regular de leche y productos lácteos se asocia con varios beneficios para la salud, como huesos y dientes fuertes, prevención de la osteoporosis, suministro de proteínas de alta calidad e hidratación.

Tiene alternativas para personas con sensibilidad: La leche A2 es una alternativa para personas con sensibilidad en el sistema digestivo al ingerir leche, además de que puede causar beneficios para personas con algunas patologías.

Sus tratamientos no disminuyen su calidad: la leche UHT, al contrario de lo que muchos piensan, tiene el mismo valor nutricional que la leche pasteurizada, como la proteína, el calcio y la vitamina D.

El color: La leche es blanca porque las micelas de caseína y los glóbulos de grasa, las partículas más grandes que componen la leche, dispersan la luz en el espectro visible y, por lo tanto, son responsables de la apariencia blanca de la leche.

Propiedades biológicas: A través de la hidrólisis de proteínas, se pueden obtener péptidos bioactivos en la leche, que desempeñan importantes propiedades biológicas como antihipertensivos, antioxidantes, antidiabéticos y otras actividades.

Aliada contra el Covid-19: La lactoferrina, una glicoproteína no tóxica natural presente en la leche, tiene función antiviral contra el síndrome respiratorio agudo severo del coronavirus (SARS-CoV), que está estrechamente relacionado con el nuevo coronavirus 2 del síndrome respiratorio agudo severo (SARS-CoV-2) que causa Covid-19.

Artículo de Nubia Ribeiro en MilkPoint.com.br | Foto de Roman Odintsov | Pexels.

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