La presidenta de la SPF dijo que no es lo mismo el área afectada que quemada. En la temporada anterior (nov 2021 / marzo 2022) el área forestal quemada fue de 12.000 hectáreas; pero este año (nov 2022/ marzo 2022), 2.400.

Montevideo | Todo El Campo| “Este año se ha invertido en el orden de los U$S 4 millones en mejoras” diversas para prevenir y combatir los incendios forestales, dijo Lucía Basso, presidente de la Sociedad de Productores Forestales (SPF), al participar de la conferencia de prensa que autoridades públicas y privadas ofrecieron para informar sobre incendios forestales en la temporada noviembre 2022 a marzo 2023.

Agregó que la SPF participó este año de la novena temporada del plan antiincendios forestales denominado PAIF que coordina esa institución.

El PAIF se originó hace más de 20 años en las empresas forestales que se han ido organizando en forma regional, hasta que llegó un momento en que la SPF tomó la coordinación de las diferentes iniciativas de cada región transformándolas en el plan nacional actual con la participación de la Dirección Nacional de Bomberos.

“Todas las mejoras que este año se hicieron, para lograr los resultados obtenidos”, incluyeron la “incorporación de nueva tecnología, mayor cantidad de recursos, un nuevo software, cámaras, helicópteros, aviones del sector agrícolas adaptados al combate de incendios, más todo lo que venía funcionando de antes”.

ÁREA AFECTADA NO LO IGUAL A ÁREA QUEMADA.

“Sobre el total del área afectada es importante aclarar que no son quemadas, sino afectadas”, precisó, y agregó que “el año pasado (temporada noviembre 2021 / marzo 2022) el área quemada fue de 12.000 hectáreas; pero este año, de las 26.000 hectáreas afectadas tuvimos 2.400 quemadas, lo que es muy importante de resaltar y los resultados están a la vista”.

Por último, Basso dijo que en esta temporada última hubo un “récord de horas de vuelo para la detección y combate de incendios, con 25% más de horas de vuelo; 50% más de horas de combate; y 12% más de despachos de medios aéreos a focos”.

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