El Día Internacional de la Sanidad Vegetal se celebró por primera vez en mayo de 2022.
Montevideo | Todo El Campo | El viernes 12 de mayo se celebró el Día Internacional de la Sanidad Vegetal.
El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) explicó que se entiende por sanidad vegetal “el conjunto de medidas destinadas a la prevención y protección de los cultivos frente a las plagas”.
A través de las redes sociales, el MAGP agregó que “este año, se llama a todos a tomar conciencia y acciones para mantener los cultivos sanos y ayudar a proteger el ambiente y la biodiversidad”.
“La Dirección General de Servicios Agrícolas (DGSA) es la Organización Nacional de la Protección Fitosanitaria (ONPF) de Uruguay”.
En su papel como la Organización Fitosanitaria de nuestro país, la Dirección General de Servicios Agrícolas “tiene la responsabilidad de proteger la agricultura nacional de las plagas y facilitar el comercio, implementando las medidas necesarias para prevenir su introducción y dispersión minimizando sus impactos”, se explicó.
“En este marco, el MGAP, a través de la DGSA realiza el control de las importaciones y exportaciones de productos vegetales, con el fin de asegurar el estatus sanitario del país, evitando el ingreso de nuevas plagas, que pueden ser perjudiciales para los cultivos”, se expresa en la cuenta del Twitter @MGAPUruguay
Finaliza indicando que “a través de las barreras sanitarias de la Dirección General de Bioseguridad e Inocuidad Alimentaria (Digebia) se realiza la vigilancia en la frontera para evitar el ingreso de productos de origen vegetal que pueden introducir plagas que aún no existen en el país”.
FAO: LA SANIDAD VEGETAL AYUDA A COMBATIR EL HAMBRE.
Este año, el Día Internacional de la Sanidad Vegetal 2023 hace un llamamiento a la concienciación y a la acción para mantener sanas nuestras plantas y ayudar a proteger el medio ambiente y la biodiversidad.
“Las Naciones Unidas designaron el 12 de mayo Día Internacional de la Sanidad Vegetal a fin de crear conciencia mundial sobre el hecho de que la protección de la sanidad vegetal puede ayudar a poner fin al hambre, reducir la pobreza, proteger la biodiversidad y el medio ambiente y potenciar el desarrollo económico. El Día es un legado clave de Año Internacional de la Sanidad Vegetal celebrado en 2020”, dice la FAO en su página web.
Foto de BASF.
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