En caso de constatarse la presencia de granos coloreados, el responsable de centros de acopio deberá informar al MGAP y comunicarse a la DGSA.

Montevideo | Todo El Campo | El Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) exhortó a través de un breve comunicado a tener los debidos cuidados y evitar la contaminación de la cosecha de soja.

A través de la Dirección General de Servicios Agrícolas, desde el Departamento de Granos (DICA), se recordó que el productor es el responsable de mantener la inocuidad de la mercadería y evitar la contaminación de la cosecha con granos y/o pedazos de granos coloreados (curados) y malezas cuarentenarias. De esa manera, siguiendo las recomendaciones, la soja podrá viajar a China.

“La inocuidad de los alimentos es un derecho esencial de los consumidores locales y es una exigencia básica que Uruguay debe cumplir para comercializar sus productos en el mercado internacional”, publicó el MGAP.

También se difundió un recordatorio sobre las recomendaciones para que la soja pueda ser en viada a China sin problemas, donde se detallan las responsabilidades de los productores en la chacra, los transportistas en el traslado, los responsables de las instalaciones de acopio, los puntos de control y la terminal portuaria.

Por información detallada para para todos los actores de la cadena productiva ingresar al siguiente enlace: Extremar cuidados para evitar contaminación de la cosecha de soja | Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (www.gub.uy)

En caso de constatarse la presencia de granos coloreados, el responsable de centros de acopio deberá informar al MGAP y comunicarse a la DGSA a los teléfonos:

092.355.554 – Téc. Agr. Damián Ayrala (Zona Oeste y Centro).

092.355.551 – Ing. Agr. Carolina Köster (Zona Oeste y Centro).

092.355.550 – Perito Jorge Avellaneda (Zona Norte).

092.294.339 – Ing. Agr. César Durán (Zona Sur).

El inspector constatará que se trata de un grano coloreado y a partir de ese momento se hará cargo de la actuación interviniendo la mercadería.

Pin It on Pinterest

Compartir

Comparte este contenido en tus redes sociales!