César Mosca (Fucrea) dijo que la agricultura y la ganadería tienen un costo mayor que la lechería, y que el tambero recibe mensualmente el pago de lo que produce y eso es un valor diferencial importante.

Hébert Dell’Onte Larrosa | Montevideo | Todo El Campo | Se llevó a cabo la jornada lechera “Gestión en tiempos de crisis. Cómo enfrentar la sequía en el tambo y no morir en el interno”, organizada por la Federación Uruguaya de grupos CREA (Fucrea), la que tuvo lugar a través de Zoom el martes 14 de marzo y contó con la participación de técnicos del Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), la Faculta de Agronomía de la Universidad de la República (Fagro) y de CREA.

César Mosca, de la Comisión de Asesores CREA y del Departamento de Gestión CREA se refirió a el impacto económico y financiero de la seca. Enfatizó que sí “estamos en una crisis”, pero para el sector lechero, “estamos en el mejor rubro en cuanto a la manera de superarla”, sostuvo.

Argumentó que la agricultura y la ganadería deben soportar un “costo mayor” que la lechería: En Fucrea “hemos hechos las cuentas también para rubros agrícolas y la ganadería, y el impacto es muchísimo mayor, con un costo financiero también mayor que para la leche”.

Además, “afortunadamente, todos los meses a nosotros nos están pagando y eso tiene un valor diferencial”.

IMPACTO DE LA SECA: US$ 270 POR VACA EN ORDEÑE.

Al referirse al costo concreto de la seca para el sector lechero, dijo que si hay que poner un número sobre el impacto en un tambo promedio de Fucrea, ese número es de US$ 525 por vaca en ordeñe. “Ese es el costo real atribuible a la seca”, precisó.

Pero “el impacto real en los sistemas productivos no toma en cuenta sólo los egresos, porque también hay un incremento de la facturación” como consecuencia de “mayor producción de leche y mayor precio por litro, lo que amortigua un poco el costo de la seca en US$ 255, por lo que el saldo neto de la crisis es de US$ 270 por vaca en ordeñe”, que para una empresa de 660 hectáreas “unos US$ 119.000 en total”. “Esa sería la derogación efectiva para que esta seca no desarme la estructura financiera de la empresa”.

MANTENER EL SISTEMA DE PRODUCCIÓN.

Sobre la mejor manera de gestionar la crisis es “manteniendo el sistema de producción” y el mensaje es que “todo se debería solucionar con plata, porque algún día esto va a pasar, va a llover, y habrá que pagar los créditos que se debieron tomar”.

En términos financiero, Mosca dijo que “cae el ingreso neto, pero de no mediar otros imprevistos, el flujo de fondos acumulado daría positivo”.

TÉCNICOS QUE PARTICIPARON DE LA JORNADA.

 Además de César Mosca, también participaron de la jornada: Ing. Agr. Fernando Lattanzi (INIA) que expuso bajo el título “Rearmando la base forrajera postsequía”; Ing Agr. Alejandro Mendoza (INIA), sobre “Estrategias de alimentación a corto y mediano plazo”; Ing. Agr. Pablo Chilibroste (Fagro), sobre “Ajuste de dieta a nivel de sistemas: impacto seca y valor de la fibra. Estudio de caso: estrategias de intensificación en el Centro Regional Sur (CRS) 2021-2024”; y el Ing. Agr. Santiago Fariña (INIA), sobre “Ayuda para pensar en el sistema a largo plazo”.

Foto Julio Antognazza @JulioAntognazza

PRESENTACIÓN COMPLETA.

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