El índice de precios de los alimentos de la FAO cae de nuevo en febrero, aunque solo ligeramente.

Montevideo | Todo El Campo | En febrero, el índice de precios de los alimentos de la FAO registró una ligera caída del 0,6% al ubicarse en 129,8 puntos promedio, se dio así la 11ª baja mensual consecutiva.

Ese ligero descenso del valor en febrero (-0,6 respecto a enero) reflejó caídas significativas de los índices de precios de los aceites vegetales y los productos lácteos, junto con índices ligeramente más bajos de los precios de los cereales y la carne. Sin embargo, el azúcar tuvo un pronunciado aumento.

Además, al cerrar febrero a 129,8 puntos, el índice disminuyó 29,9 puntos (un 18,7%) respecto del nivel máximo alcanzado en marzo de 2022.

CEREALES CAYERON 0,1%.

Los cereales cayeron, en el índice de precios de la FAO, a 147,3 puntos promedio, o sea apenas 0,1% desde enero. Si se compara con febrero de 2022 el índice subió 2,0 puntos (un 1,4%).

TRIGO. Tras caer durante tres meses consecutivos, los precios internacionales del trigo aumentaron ligeramente (un 0,3%) en febrero. La tendencia algo más firme reflejó principalmente las preocupaciones actuales sobre las condiciones de sequía en zonas importantes de producción de trigo duro rojo de invierno en Estados Unidos y una robusta demanda de suministros de Australia; al mismo tiempo, la fuerte competencia entre exportadores ayudó a limitar los incrementos de precios.

MAÍZ. Los precios mundiales del maíz cambiaron poco, registrando una subida de un mes a otro de solo el 0,1%. Esto se debió al empeoramiento de las condiciones en la Argentina y los retrasos en la plantación de la segunda cosecha de maíz junto con un ritmo intenso de exportación en el Brasil, mientras que la baja demanda de suministros por parte de Estados Unidos deprimió los precios de las exportaciones de maíz.

SORGO Y CEBADA. Por el contrario, los precios mundiales del sorgo, entre otros cereales secundarios, registraron una tendencia ligeramente a la baja (un 0,2%) y los precios de la cebada descendieron levemente (un 0,9 %) en febrero, lo cual se atribuye principalmente a una mayor disponibilidad estacional en el hemisferio sur.

ARROZ. Por otro lado, los precios internacionales del arroz bajaron 1% en febrero, debido a la ralentización de las actividades comerciales en los principales exportadores asiáticos, al tiempo que sus monedas nacionales se depreciaban frente al dólar de los EE.UU. Esto sucedió especialmente en Tailandia, donde el baht se debilitó en comparación con el nivel más elevado en 10 meses alcanzado en enero, lo cual contribuyó a revertir la mayor parte de los incrementos de precios registrados en enero.

PRODUCTOS LÁCTEOS.

Los lácteos, en el índice de la FAO, tuvieron en febrero un promedio de 131,3 puntos, esto es, 3,6 puntos (un 2,7%) menos que en enero y 10,2 puntos (un 7,2%) por debajo de su nivel en el mismo mes del año pasado.

MANTECA Y LECHE EN POLVO DESCREMADA, LOS QUE MÁS BAJARON. En febrero, el descenso del índice se debió a la caída de los precios en todos los productos lácteos, cuyos descensos más acusados los registraron la manteca y la leche en polvo descremada.

La debilidad continuada de la demanda mundial de importaciones, especialmente de entregas a corto plazo, provocó los descensos de precios, a pesar de que también se produjo un incremento notable en las compras realizadas por Asia septentrional en las últimas semanas. Asimismo, el aumento de los suministros exportables, en particular las existencias de manteca, queso y leche en polvo descremada, en Europa occidental, donde las entregas estacionales de leche en los últimos meses han registrado un aumento en comparación con sus promedios mensuales correspondientes, también deprimió los precios de las exportaciones mundiales.

CARNE.

La carne tuvo un promedio de 112,0 puntos, un valor ligeramente inferior (0,1 puntos y un 0,1%) al de enero y 1,9 puntos (un 1,7%) por debajo de su valor de hace un año.

AVES. En febrero, los precios internacionales de la carne de aves de corral cayeron por octavo mes consecutivo, reflejando así los abundantes suministros mundiales en comparación con una demanda de importaciones más baja, a pesar de los brotes de gripe aviar registrados en varios de los principales países productores.

CERDO. En cambio, los precios internacionales de la carne de cerdo aumentaron, impulsados por las preocupaciones de los mercados en relación con la escasa disponibilidad de cerdos listos para el sacrificio en un contexto de aumento de la demanda interna en Europa.

VACUNOS. Entretanto, los precios de la carne de vacuno se estabilizaron, tras sufrir descensos continuados desde junio de 2022, pues el aumento de las importaciones, especialmente procedentes de Asia septentrional, equilibró relativamente bien la demanda mundial y los suministros disponibles.

OVINOS. Los precios internacionales de la carne de ovino también se mantuvieron en su mayoría sin cambios, pues la demanda mundial fue suficiente para absorber los elevados suministros procedentes de Australia.

ACEITES VEGETALES.

El índice de precios de los aceites vegetales de la FAO se situó en un promedio de 135,9 puntos en febrero, lo que supone un descenso de 4,5 puntos (o el 3,2%) con respecto a enero. Llegó así a su valor más bajo desde principios de 2021. La debilidad continuada del índice se debió a la disminución de los precios mundiales de los aceites de palma, soja, semillas de girasol y colza.

Entretanto, los precios mundiales del aceite de soja también siguieron descendiendo, impulsados por una disminución de las compras de países importadores clave y las perspectivas de aumento de la producción en América del Sur. Al igual que en el caso de los aceites de girasol y colza, las cotizaciones mundiales permanecieron a la baja debido a las abundantes disponibilidades exportables a nivel mundial.

AZÚCAR.

El azúcar tuvo un promedio de 124,9, o sea 8,1 puntos (o un 6,9%) más que en enero, alcanzando su máximo nivel desde febrero de 2017.

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