El mercado está firme, señalaron los Consignatarios en su reunión del lunes 13. Fernando de la Peña dijo que “se vienen semanas de muy escasa oferta y de muy pocos ganados bien terminados” mientras que la industria está “ávida”.

Montevideo | Todo El Campo | En la sexta semana del año, y sexta reunión de la Asociación de Consignatarios de Ganado (ACG), la “faena es sostenida por ganados de corral”, con una “demanda más activa frente a una baja oferta de calidad. Entradas ágiles, mercado firme”, según el comentario de esa institución para el ganado gordo.

Fernando de la Peña, socio de ACG, analizó el mercado ganadero al finalizar la reunión de precios de este lunes 13. Dijo que el ganado gordo “esta sostenido por el corral” porque los “ganados provenientes de campo son muy pocos y creemos que en las semanas venideras van a ser bastante menos”, pero “veremos la semana que viene cuando se terminen los ganados de corral, cómo se sostienen las faenas”.

Destacó que “los frigoríficos tienen un interés marcado” y están “ávidos por hacienda, lo que puede generar una firmeza en el mercado, porque hay muy pocos ganados, los que están bien terminados son menos aún, así que se vienen semanas de muy escasa oferta y de muy pocos ganados bien terminados”.

Sobre la reposición, De la Peña dijo que “está escasa a nivel de todo el país”. Lo que se ve es que “los productores adecuaron las cargas, pero más allá de eso han tomado medidas de destete o suplementando”, porque “la situación en varios puntos del país es crítica y uno no ve oferta para de ganado para campo, la oferta es escasa y lo que aparece se vende todo a valores corrientes. La demanda está más activa que la oferta”, concluyó.

VALORES GANADO GORDO.  

En cuanto a los valores, el novillo de exportación especiales en pie bajó apenas un centavo de dólar, de US$ 1,85 que cotizó la semana pasada, a US$ 1,84. A la carne tuvo un aumento de 8 centavos llegando a US$ 3,55, el mayor valor del año.

La vaca, en pie subió un centavo, de US$ 1,52 a US$ 1,53; a la carne saltó de US$ 3,18 a US$ 3,27 (9 centavos), alcanzando el mayor valor en el año.

La vaquillona en pie también tuvo una suba destacada, fueron 10 centavos al alza al pasar de US$ 1,63 a US$ 1,73; a la carne cerró a US$ 3,39 luego de subir 7 centavos desde los US$ 3,32 de la semana pasada.  También en esta categoría se llega al máximo valor del año.

Los precios promedios se ubicaron de la siguiente forma: el novillo en pie US$ 1,77 (+1 centavo); a la carne US$ 3,50 (+7 centavos). La vaca en pie US$ 1,45 (igual a la semana pasada); a la carne US$ 3,19 (+7 centavos). La vaquillona en pie US$ 1,69 (+7 centavos)  a la carne US$ 3,35 (+5 centavos).

OVINOS.

El comentario para los ovinos fue de sólo cuatro palabras: “Buena oferta. Buena demanda”.

Los valores subieron todos con la única excepción de los capones que bajaron 5 centavos de US$ 2,97 a US$ 2,87.

El cordero mamón subió a US$ 3,11 (+6 centavos).

Cordero hasta 35 kilos, US$ 3,17 (+5 centavos).

Cordero pesado, US$ 3,24 (+6 centavos).

Borrego, US$ 3,15 (+6 centavos).

Oveja, US$ 2,70 (+3 centavos).

REPOSICIÓN.

“Con oferta creciente, y en algunos casos pretenciosa, continúa la demanda cautelosa”, fue el comentario para la reposición.

El ternero subió a US$ 2,24 (+2 centavos); la ternera bajó a US$ 1,96 (-6 centavos); y la vaca de invernada cerró al alza US$ 1,48 (+2 centavos).

FAENA.

La faena de vacunos aumento en 635 cabezas, totalizando 52.432, de los cuales 29.412 fueron novillos (56,1% del total); 14.824 vacas (28,3%); 7.456 vaquillonas (14,2%); 192 terneras (0,3%); 578 toros (1,1%).

Los ovinos totalizaron 27.489 animales faenados, 4.790 menos que la semana pasada.

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