La faena “está sostenida por el ganado de carral” y “a valores buenos”, y con plantas que muestran “disparidad en los precios con entradas a los 10 días”, dijo Martín Lorier de escritorio San Gabriel.
Montevideo | Todo El Campo | La reunión de la Asociación de Consignatarios de Ganado de este lunes 6 de febrero observó crecimiento de la faena y estabilidad para el ganado gordo.
Martín Lorier de escritorio San Gabriel comentó que en la reposición “hay más oferta” con “una demanda cautelosa al momento de comprar y que busca convalidar los negocios s precios ‘de sequía’; negocios que cuesta concretar”.
Sobre el gordo señaló que la faena “está sostenida por el ganado de carral” y que fue de 51.797 cabezas, “a valores buenos”, y con plantas que muestran “disparidad en los precios con entradas a los 10 días” aproximadamente.
LOS VALORES.
La planilla de valores indicó, para el novillo gordo de exportación, especial, subas en pie y a la carne de 2 y 1 centavo de dólar, respectivamente. En pie pasó de US$ 1,83 la semana pasada a US$ 1,85; a la carne de US$ 3,46 a US$ 3,47.
La vaca gorda, en pie se mantuvo en los US$ 1,52, a la carne subió de US$ 3,17 a US$ 3,18.
La vaquillona en pie, US$ 1,63 a igual que la semana anterior, a la carne de US$ 3,30 a US$ 3,32.
Cabe señalar que en la quinta semana del año, el novillo en pie (US$ 1,85) y la vaca (US$ 1,52) logran el mismo valor que la primera semana de enero. En tanto que a la carne se observan alzas en todas las categorías, el novillo subió de US$ 3,41 durante la primera semana del año, a US$ 3,47; la vaca de US$ 3,13 a US$ 3,18; la vaquillona de US$ 3,25 a US$ 3,32 (subas de 6,5 y 7 centavos, respectivamente.
El comentario de los consignatarios para el gordo fue que hubo “importante crecimiento de la faena a consecuencia de la alta participación de ganados de corral” y que el mercado está “estable”.
Los precios promedios, el novillo, la vaca y la vaquillona en pie no tuvieron cambios y mantienen los valores de la semana anterior de US$ 1,76, US$ 1,45 y US$ 1,62, respectivamente.
El novillo a la carne subió a 1 centavo, hasta US$ 3,43; la vaca 2 centavos al alza, a US$ 3,12; y la vaquillona 4 centavos arriba, a US$ 3,30.
OVINOS.
El comentario para los ovinos fue “mayor oferta” y “continúa la buena demanda”.
Los valores de las diferentes categorías subieron todos, a excepción del cordero mamón que bajó 3 centavos, de US$ 3,08 a US$ 3,05.
El cordero hasta 35kg, subió de US$ 3,00 a US$ 3,12.
Cordero pesado, de US$ 3,11 a US$ 3,18.
Borrego, de US$ 3,04 a US$ 3,09.
Capón de US$ 2,85 a US$ 2,92.
Oveja, de US$ 2,63 a US$ 2,67.
REPOSICIÓN.
El comentario para la reposición: “Con mayor concreción de negocios de ganados provenientes de zonas climatológicamente complicadas, frente a un mercado con operativa cautelosa pero demandado”.
El ternero subió 9 centavos, a US$ 2,22; la ternera trepó 16 centavos, a US$ 2,02; y la vaca de invernada no tuvo cambios, US$ 1,46.
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