Se capacitaron 42 personas, quienes ya han podido aplicar los conocimientos adquiridos.

Culminó una nueva edición del curso Idóneo en manejo poscosecha de granos, que cada año organizan la Dirección General de Servicios Agrícolas del Ministerio de Ganadería, Agricultura, Pesca (DGSA/MGAP) y Cooperativas Agrarias Federadas (CAF). Los cursos buscan capacitar y actualizar el conocimiento de los técnicos del sector en buenas prácticas agrícolas luego de las cosechas.

El curso apuntó a personas con ciclo básico aprobado (3° año de liceo o su equivalente en UTU), así como técnicos y operadores que ya trabajan en el área y quieren profesionalizar su gestión. La capacitación se realizó a través de cuatro módulos: Introducción, Técnicas de laboratorio, Recibo y almacenamiento, y Control y manejo de plagas.

La directora de la DGSA, Ing. Agr. Ana Ureta, dijo que es un curso de “excelente nivel”, y este año fueron 42 los participantes.

“Cada año, vamos ajustando detalles y mejorando tanto la planificación como el contenido del mismo. Durante este camino, la pandemia nos condicionó y nos obligó a trabajar para adaptarnos al formato virtual”, agregó.

Explicó que toda la experiencia generada ha permitido “llegar a un buen balance entre clases virtuales y presenciales”, a la vez que también resaltó que este año se incorporaron visitas a diferentes empresas del sector como molino, planta de acopio de granos y terminales portuarias.

También subrayó que el curso cuenta con una plantilla docente integrada por profesionales nacionales de instituciones públicas y privadas, con gran experiencia en los distintos aspectos vinculados a la post cosecha de granos.

“Estamos convencidos de que esta formación, que apunta a capacitar y actualizar recursos humanos para trabajar en el sector, es un aporte importante en momentos en que es necesario contar con personal especializado que pueda desarrollar con autonomía y buen desempeño las diferentes tareas en cada uno de los eslabones de la cadena productiva”, consideró Ureta.

Atanasio Echaníz del área comercial de Calmer, destacó como “fundamental tener un conocimiento amplio de todo lo que implica la tarea de los granos, tanto en los aspectos comerciales como operativos”.

“El curso me aportó elementos muy valiosos a la hora de hablar con el productor sobre la situación del grano”, por ejemplo, “hace unos días inició la cosecha de cebada y apareció alguna maleza en un camión. Inmediatamente pude reconocerla, ir a la planta y pedir un nuevo chequeo del lote. Son herramientas que me dio el curso”, enfatizó.

Susy Geymonat, otra de las participantes, vive en Ombúes de Lavalle (Colonia), donde trabaja en el campo experimental de la empresa Maltería Uruguay, realizando tareas de investigación y desarrollo. “En el área, probamos y hacemos seguimiento de diferentes variedades de cebada para ver cómo se comportarían en futuras cervezas. Mi trabajo comprende todo el ciclo: la preparación de la semilla, la siembra, la mantención del campo, las fertilizaciones, la cosecha y la preparación de muestras para la posterior realización de micro malteo. Es un lindo trabajo, pero centrado en la cebada, por eso valoro que el curso me permitió conocer otras variedades de granos”, contó.

Su intención era capacitarse desde “hace años”, y fue “la virtualidad que hizo más fácil participar, porque lo pude compaginar con mi trabajo”.

“Las visitas que hicimos a las plantas de Nueva Palmira fueron espectaculares, estuvieron muy bien organizadas y permitieron ver buenas prácticas que ya transmití a mis compañeros de trabajo. También destaco las clases que tuvimos en el laboratorio de Dolores, porque pudimos conocer cómo se trabaja con infraestructura y máquinas de avanzada, y de donde también me traje ideas de mejora para mi trabajo”, concluyó.

CURSO 2023.

Los interesados en participar del curso 2023 pueden recibir información a través de las Cooperativas Agrarias Federadas (CAF) en su página web o ingresando directamente a CONTACTO – Cooperativas Agrarias Federadas – CAF

Contacto con CAF: Río Negro 1495, piso 2, Montevideo; o al teléfono 2900.00.12.

Fuente CAF con adaptaciones para Todo El Campo.

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