El principal producto de exportación de Uruguay recuperó valor, pero en el análisis a largo plazo presenta una caída que en los últimos 9 meses es de más de US$ 350 la tonelada.

Hébert Dell’Onte | Montevideo | Todo El Campo | El martes 6 de diciembre, primer martes del mes, se realizó un nuevo evento de Fonterra, el N° 321, que finalizó con el precio promedio con una suba de 0,6%, apenas, pero que colocó el valor de la tonelada en US$ 3.610.

Subieron la leche en polvo entera, la leche en polvo descremada, la manteca y el queso, todos productos de relevancia para las exportaciones de nuestro país.

LOS VALORES.

Grasa butírica anhidra: US$ 5.797 (+1,8%).

Manteca: US$ 4.725 (+1,9%).

Suero de manteca en polvo: US$ 2.979 (+4,7%).

Queso Cheddar: US$ 4.826 (+1,8%).

Lactosa: US$ 1.222 (-0,8%).

Leche en polvo descremada: US$ 3.102 (+1,7%).

Leche en polvo entera: US$ 3.400 (+0,1%).

TENDENCIA BAJISTA DE LA LECHE EN POLVO ENTERA.

El gráfico de Global Dairy Trade es claro y no requiere mayor explicación, de su sola observación se desprende que para la leche en polvo entera el proceso de los últimos 9 meses es claramente a la baja, con algunos repuntes en junio y setiembre, pero la tendencia no admite discusión.

Desde los US$ 4.757 que alcanzó la tonelada el 1° de marzo a los US$ 3.400 la caía ha sido constante, con una diferencia (pérdida de valor) de US$ 357.

El piso de la leche en polvo entera en el año fue el 1° de noviembre cuando la tonelada cayó a US$ 3.279.

Un dato relevante es que salvo el impulso de las primeras quincenas del mes hasta el 1° de marzo (cuando llegó al valor máximo), el producto tuvo tres caídas significativas (del 01/03 al 03/05; del 07/06 al 16/08; y del 20/09 al 01/11) cuyos repuntes posteriores son demasiados débiles como para que signifiquen un cambio en la tendencia.

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