“Todavía hay muchos cuellos de botella que superar para avanzar en la agrosilvicultura templada en el noreste de Estados Unidos. Pero como siempre, son los pequeños productores los que están liderando el camino”.

Montevideo | Todo El Campo | En el amplio paraguas desplegado por el presidente estadounidense Joe Biden para apoyar la causa climática, están varias leyes, incentivos a nuevas investigaciones y uso de energías limpias. También están bajo su cobijo planes de financiación para proyectos de agrosilvicultura en Estados Unidos; de allí que el sector está de júbilo y con muchas ideas para explorar y explotar.

El anuncio de 60 millones del Departamento de Agricultura (USDA) en respaldo a ese sistema productivo, aviva el entusiasmo por esta técnica de agricultura sostenible que también secuestra carbono y aumenta la biodiversidad. Es ecológicamente sustentable.

“Hay una ganancia inesperada de dinero” que llega al sector agroforestal, dijo Meghan Giroux, directora de la consultora agroforestal Interlace Commons, con sede en Vermont.

Actualmente se está implementando un programa para ayudar a los productores a incursionar en la agricultura sostenible. Esta técnica combina cultivos anuales y ganado con arbustos y árboles perennes en un sistema de secuestro de carbono que también es más resistente a las sequías y las inundaciones.

Ese financiamiento federal surge a medida que el interés en la agrosilvicultura está creciendo rápidamente en el país y acompaña la necesidad de adoptar tipos de agricultura más positivos para el clima. Aunque el proyecto actual de Giroux está financiado por una fundación privada, las personas como ella ven una gran cantidad de oportunidades de financiamiento. E incluso más entusiasmo entre las personas que buscan capacitación y apoyo para impulsarlo.

Es importante decir que la agrosilvicultura secuestra de dos a cinco toneladas de carbono por 0,5 hectárea al año, afirma The Nature Conservancy (TNC), una organización internacional sin fines de lucro dedicada a la conservación de la biodiversidad y con sede en Virginia (EE.UU.)

La institución estima que el proyecto podría ayudar a los agricultores a desarrollar miles de hectáreas de agrosilvicultura de alta densidad en Estados Unidos, mitigando entre 3% y 6% de las emisiones.

“Todavía hay muchos cuellos de botella que superar para avanzar en la agrosilvicultura templada en el noreste de Estados Unidos. Pero como siempre, son los pequeños productores los que están liderando el camino”, dijo Seva Water, copropietario del emprendimiento agroforestal (ubicado en Massachusetts, EE.UU.), Nutwood Farm.

Megan Giroux del proyecto Interlace (que trabaja para fortalecer la restauración de ecosistemas urbanos) está muy optimista: “Después de más de 30 años de trabajo en agroforestería en Estados Unidos, llegó el momento del sector. Es una bendición y una maldición porque, por un lado, nuestro sector nunca ha visto este nivel de compromiso con la agrosilvicultura”, celebró.

“Por otro lado, lamentablemente todavía no estamos preparados. No tenemos suficientes proveedores de servicios debidamente equipados para capacitar a los agricultores en las formas de agrosilvicultura”, agregó.

Los próximos meses y años, entonces, serán cruciales para aprovechar este nuevo compromiso y mejorar la capacitación para aumentar la implementación de la agrosilvicultura en Estados Unidos. Hacia una mayor resiliencia climática de la agricultura de la nación.

Foto Susilvo. En base a artículo de Mariela León en Cambio 16. Los artículos de Mariela León se pueden leer en Mariela León

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