Es necesario contar con un cuaderno de campo accesible y pensado desde los productores, que tuviera en cuenta todas las dificultades para poder zanjar limitantes.

La Asociación de Fruticultores de Producción Integrada (Afrupi) ganó la convocatoria Agrotic, por lo cual firmó un convenio con la Dirección de Desarrollo Rural del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) para llevar adelante una propuesta que tiene por objetivo promover el uso de una herramienta digital práctica y sencilla que permitirá el registro de las actividades de las unidades productivas en un cuaderno digital. La inversión total es de US$ 30.000.

La fruticultura requiere mucha mano de obra e intervenciones en las diferentes etapas del ciclo, los elevados costos productivos desde su implantación, hasta la llegada de la fruta al consumidor y la baja rentabilidad hacen que cada vez, productores y familias, deban ser más precisos en las decisiones que toman, identificando puntos críticos de manejo. Para ello tener registros de todas las actividades que realizan a nivel predial es fundamental, y se consigna en lo que se llama cuaderno de campo, informó el MGAP; sin embargo, por falta de tiempo o conocimiento, ese registro no se realiza o se hace parcialmente.

El cuaderno de campo es una herramienta de gestión y registro del predio, pero también un apoyo muy importante para el proceso de toma de decisiones de la unidad productiva familiar en fruticultura. Atendiendo eso, Afrupi desarrollará un proyecto de certificación de la producción de fruta integrada.

El proyecto se encuentra muy avanzado en su ejecución y pretende diferenciar para el consumidor la fruta que se produce mediante la producción integrada, como fruta producida amigablemente con el medio ambiente, de calidad e inocuidad.

Lograr el objetivo general implica crear una base de datos mucho más importante en volumen, que permitiría establecer causalidades que expliquen los resultados logrados, identificar sistemas de producción exitosos, la detección de limitantes y la detección de alternativas que permitan superarlas, además se generaría un herramienta que podría ser replicada a diferentes rubros productivos, permitiendo seguir la trazabilidad de frutas, hortalizas y de todo aquel producto que se obtenga de una producción que lleve adelante un cuaderno de campo digital.

IMPORTANCIA DE CUADERNO DE CAMPO.

El presidente de Afrupi, Fernando Rabellino, es fruticultor de Joanicó (Canelones), contó que la institución se presentó a una convocatoria Agrotic de la Dirección General de Desarrollo Rural y presentó el proyecto “Sistematización de la información productiva en la producción frutícola”.

Explicó que “se trata de un cuaderno de campo”, una “herramienta que muchos productores usamos y que Digegra muchas veces requiere” para sus actividades y llamados, por ejemplo en “el manejo regional de plagas y otros tantos; cualquier certificación también lo requiere, con la diferencia que es un cuaderno digital que puede hacerse en cualquier máquina, computadora, tablet, celular”.

En primera instancia, Afrupi tratará de llegar a 47 productores, y será “una herramienta que quedará a disposición. Va a ser de propiedad de Afrupi pero va a ser para que puedan acceder todos quienes la requieran”.

El cuaderno de campo digital será dinámico, vivo, activo, porque se podrá ir modificando, agregando, cambiando cosas para la adaptabilidad de las necesidades de cada uno y cada rubro, y además con un impacto a nivel nacional, porque cualquiera que lo necesite, haciendo la solicitud correspondiente, lo podrá usar. La idea es que se pueda difundir y sea aplicable a todos los productores que lo necesiten”, expresó.

El monto total del proyecto es de unos US$ 30.000, de los que la Dirección General de Desarrollo Rural del MGAP pondrá US$ 24.000 y Afrupi US$ 6.000.

“La motivación para incorporarnos en este llamado fue la necesidad de un cuaderno de campo más accesible y pensado desde los productores, que tuviera en cuenta todas las dificultades para poder zanjar esas limitantes que hoy tienen los productores a la hora de cargar la información. Es una herramienta fundamental para lo que sería una certificación”, concluyó Rabellino.

AFRUPI, 127 PRODUCTORES DE MONTEVIDEO, CANELONES, SAN JOSÉ Y COLONIA.

Fernando Rabellino es productor fruticultor de Joanicó (Canelones). Contó que esa institución surgió en el marco del Programa Piloto de Producción Integrada que comenzó en el año 1997 y se constituyó como organización de productores en el año 2000. Actualmente cuenta con una plantilla de 137 productores, aproximadamente, distribuidos mayoritariamente en Canelones, también de Montevideo, San José y Colonia. La organización tiene por objetivos promocionar la producción integrada, difundir sus normas y presentarse a beneficio de los productores en los diferentes proyectos y planes que implementan el MGAP y el INIA: “Se trata de buscar herramientas e insumos que puedan contribuir a los productores al abordaje de la producción y siempre teniendo en cuenta los principios de la producción integrada”, afirmó.

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