La baja de la leche en polvo descremada fue del 8,5%. Subieron la manteca y el queso. La novedad es que en Australia elaboran alcohol lácteo para ganar rentabilidad.

El martes 1° de noviembre Fonterra realizó el evento 319 con 28.867 toneladas comercializadas, cerrando las operaciones con una caída del valor promedio de US$ 3,9%.

La leche en polvo descremada y entera fueron, de los productos que Uruguay exporta, los que más bajaron en sus valores, 8,5% y 3,4% respectivamente.

DETALLE DE LOS VALORES POR PRODUCTO.

Manteca: US$ 4.868 (+0,2%).

Cheddar: US$ 4.802 (+0,9%).

Leche en polvo descremada: US$ 2.972 (-8,5%).

Leche en polvo entera: US$ 3.279 (-3,4%).

Gracia butírica anhidra: US$ 5.562 (-1,7%).

Suero de manteca en polvo: US$ 2.973 (-11,4%).

Lactosa: US$ 1.300 (-1,0%).

Promedio: US$ 3.537 (-3,9%).

ALCOHOL LÁCTEO.

Para mejorar la competitividad, algunos productores lecheros australianos han acudido al alcohol, pero no para beberlo, sino para fabricarlo, dice una columna publicada este miércoles en Dairy News de Nueva Zelanda. “Los productores lecheros de Australia Occidental luchan por encontrar fuentes de ingresos”, expresa.

Los licores hechos a base de leche de vaca “podrían levantar algunas cejas, pero los productores lecheros dicen que la bebida innovadora podría ayudar a la industria láctea”.

Es así que “un fabricante de queso y ginebra comenzó a hacer en su tambo un licor a base de suero. El predio queda en Wokalup, a unos 140 kilómetros al sur de Perth (ver mapa).

Robert St Duke elabora sus variedades de queso gourmet con leche que compra a tamberos de la zona, luego fermenta el subproducto acuoso (suero de leche) de la cuajada en una base de licor. Produce una bebida similar al vodka y la ginebra.

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