Gang también destacó “que en julio terminamos exitosamente nuestro estudio de factibilidad conjunto rumbo a un TLC, por lo que tendremos un futuro promisorio, existen grandes potencialidades en el comercio bilateral”.
Hébert Dell’Onte | La afirmación del título pertenece al embajador de China en Uruguay, Wang Gang, minutos antes de la firma del protocolo de requisitos fitosanitarios para la exportación de sorgo desde nuestro país hacia China. La expresión “mes dorado” se debe a que primero se logró la habilitación del frigorífico La Trinidad y ahora la exportación de sorgo para uso animal y humano.
El embajador Gang destacó que “noviembre ha sido un mes dorado para el ministro (de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando) Mattos, porque el 1° de habilitó el frigorífico La Trinidad, ubicado en Flores, para exportar a China; y ahora en menos de 30 días tenemos la buena noticia del protocolo para el sorgo uruguayo”.
Para China “el sorgo es muy importante, China es el primer importador de sorgo a nivel mundial, el año pasado ese mercado significó (para China) US$ 3.000 millones. El pueblo chino es un gran consumidor de licores y aguardiente de alto grado, en los últimos tiempos hay mayor consumo de cervezas y vinos, incluyendo el Tannat uruguayo, sin embargo el licor es la principal bebida alcohólica y la mayoría de ellos son a base de sorgo”.
China produce “gran cantidad de sorgo y me alegra mucho que en este protocolo se haya incluido el sorgo para consumo animal, pero también para consumo humano, porque la demanda para esas producciones es muy grande a nivel mundial”. Por tanto, agregó Wang Gang, “cabe esperar que ahora Uruguay también pueda aumentar la producción de sorgo, porque no alcanza”.
ASOCIACIÓN ESTRATÉGICA DE URUGUAY Y CHINA HA AVANZADO DE RORMA IMPORTANTE.
En términos más generales, dijo que “en el último año, nuestra asociación estratégica ha tenido un nuevo avance”, y hasta “fines de setiembre el comercio bilateral alcanzó los US$ 5.700 millones, un incremento del 28% en comparación con el mismo período de 2021”.
Pero en 2021 también hubo un aumento importante respecto a 2020: “El año pasado el comercio fue de US$ 6.500 millones, 59% más que en 2020”, cabe esperar que “a este ritmo, este año, podremos pasar” el total del año pasado, “sobre todo después de estas habilitaciones de la carne y del sorgo”.
Gang consideró que “también cabe destacar que en julio pasado terminamos exitosamente nuestro estudio de factibilidad conjunto rumbo a un TLC, por lo que tendremos un futuro promisorio”, adelantó, “porque realmente existen grandes potencialidades en el comercio bilateral”.
En China “tenemos 1.400 millones de persona” de los cuales “unos 400 millones de renta media con poder adquisitivo para comprar y consumir los productos alimenticios uruguayos de alta calidad, de gran seguridad, con trazabilidad, como la carne, los lácteos, la soja, los vinos y ahora el sorgo”, señaló.
EL LIBRO Y LA PELÍCULA SORGO ROJO.
En un momento de su alocución, el embajador Gang se refirió al libro y la película Sorgo Rojo, para referir a la importancia de ese cultivo en su país.
La película constituye un drama basado en el libro de igual nombre, escrito por Mo Yan (ganador del Premio Nobel en 2012) en 1986.
El libro fue llevado al cine por el director Zhang Yimou y ha recibido múltiples premios, entre ello Oso de Oro como Mejor Largometraje en el Festival de Cine de Berlín (1988); Premio a la Mejor Crítica en el 35° Festival Internacional de Cine de Sidney (1988); Premio a Mejor Película en el 16° Festival de Cine Internacional de Bruselas (1989).
Sorgo Rojo fue la primera película de Zhang Yimou, con la cual ganó fama y prestigio internacional enriquecido por una larga lista de films, muchos de ellos aplaudidos por la crítica, y siempre reconocidos por el público cinéfilo.
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