Ecuador tiene 1.810 establecimientos avícolas, actividad que generan US$ 1.800 millones, lo que representa el 23% del PIB agropecuario, aportando 300.000 empleos.

El Gobierno de Ecuador, a través del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), dispuso e informó que se activa el cerco epidemiológico para controlar el primer caso de influenza aviar en el país.

El comunicado expresa que “la enfermedad afecta a aves de corral domésticas y silvestres, pero no se transmite a los seres humanos través del consumo de carne y/o huevos”, por lo que “el suministro de calidad de estos productos está garantizado”.

La medida fue tomada y reportada este domingo 27 de noviembre por el MAG y la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad), luego de que Ecuador constatara el primer caso de influenza aviar H5. El caso se dio en un establecimiento avícola de la provincia de Cotopaxi, al centro del país.

“La detección se da como resultado de los controles que periódicamente efectúa Agrocalidad y que se incrementaron ante las alertas presentadas en Colombia, Perú y México sobre casos positivos de influenza aviar, una enfermedad altamente patógena”, dice el comunicado.

En los controles sanitarios “se levantaron 24 muestras, correspondientes a la unidad productiva afectada, la cual se encuentra intervenida, y donde técnicos de Agrocalidad activaron los protocolos establecidos en el Plan Nacional de Contingencia de Influenza Aviar” que Ecuador determinó por Resolución 040 de 2016.

El director Ejecutivo de Agrocalidad, Patricio Almeida, explicó que los protocolos incluyen cuarentena, vigilancia y muestreo de la población aviar susceptible de contagio en la zona.

“El objetivo es determinar si puede haber otros potenciales contagios”, precisó el funcionario. Agregó que, al momento, la población de aves afectadas no supera el 0,15% del total nacional y se encuentra geolocalizada.

De esa manera, el brote se encuentra controlado, por el momento.

Es importante subrayar que “no afecta consumo de carne y huevos. La influenza aviar no afecta en ninguna forma a las personas que consumen huevos y carne de pollo”; las medidas que se toman para “el control y la erradicación de la influenza aviar se hace con el propósito de mantener la productividad del sector avícola nacional”, dice el comunicado.

Ecuador tiene 1.810 establecimientos avícolas, actividad que generan US$ 1.800 millones, lo que representa el 23% del PIB agropecuario, aportando 300.000 empleos.

Además, produce 500.000 toneladas de pollo y 3.000 millones de huevos al año.

Foto de Agrocalidad.

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