La primavera seca presenta complejidades para los productores agrícolas como ganaderos, los primeros comienzan a picar sus cultivos, o evalúan hacerlo; los segundos ajustan cargas y tratan de dar confort a los animales que quedan en sus predios.
Los precios del ganado siguen bajando mientras que la falta de precipitaciones empuja a los productores a tomar decisiones que no son las mejores pero sí necesarias, los ganaderos ajustan sus cargas y los agricultores optan por destinar sus cultivos a alimento animal.
Marcelo Armand Ugón, corresponsal del programa Diario Rural (CX 4radio Rural) en el departamento de Colonia, expresó que las cebadas están cambiando el color y algunos productores hablan de picarlas. Por suerte acá hay mucha diversificación y se puede destinar al tambo o los novillos, comentó.
Sobre el valor del ganado, dijo que los novillos a la carne se ubican en los U$S 3,50, las vacas a la carne US$ 3,20; los Holando tipo Colonia US$ 3,25; las vaquillonas a la carne US$ 3,30. Las entradas son entre 8 y 10 días.
EDUARDO GAGO: LA FALTA DE AGUA ES CRÍTICA.
El Dr. Eduardo Gago, responsable de la comercialización de ganado de Cradeco dijo que “la falta de agua es crítica, se han perdido praderas y los cultivos están muy jugados, con muchos productores que manejan la opción de cortar las cebadas y meterlas a las bolsas, transformarlas en comida de animales para el verano porque no se han podido reponer las reservas que se están gastando”.
“Los ganados vienen bien”, el problema es la reserva que se va consumiendo “y se nota la falta de agua en arroyos, cañadas, tajamares, muchos pozos que se están secando”, subrayó en una puesta a punto que el Dr. Gago realizó a solicitud de Armand Ugón.
En cuanto a la venta de ganado, dijo que “hay muchísima oferta, principalmente de reposición, gente que se quedó con animales y ahora está ajustando las cargas, mientras la industria aprovecha la circunstancia pasando todas las semanas precios a la baja, pero el productor está vendiendo con cargas diferidas en unos 15 días”.
“La opción del productor es vender porque estamos pasando la mitad de octubre y la primavera se está yendo. Estos días vamos a pasar de mañanas frías y días ventosos a olas de calor, por lo que la primavera básicamente la vamos a saltar”, estimó.
RECOMENDACIONES.
Si hay que hacer alguna recomendación, es que “si hay que gastar que sea en algo proteico para compensar la dieta que es lo que está haciendo falta”.
También, “ajustar la carga y los ganados que quedan en el campo tratar de que no caminen, que no gasten mucha energía, tenerlos con buenas sombras y agua, y que coman todo lo verde que puedan”.
PROBLEMAS SANITARIOS.
Advirtió que donde falta también falta alimento y eso lleva a que los animales “coman todo lo que aparece en el campo, mucha maleza o yuyo, y eso genera problemas de diarrea, intoxicación, problemas hepáticos”.
Hay que estar atentos.
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