Es que las lluvias no llegaron al Colonia Valdense (departamento de Colonia), y aquellas zonas donde las hubo no fueron suficientes para los cultivos.

La falta de lluvias pone al productor en la encrucijada de qué hacer, y cuando hay pronósticos de precipitaciones la decisión se torna más difícil de tomar. ¿Arriesgarse a esperar o aprovechar a picar los cultivos para evitar seguir agrandando la pérdida?, esa es la interrogante que se hacen muchos, sobre todo los pequeños y medianos que no tienen margen ni espalda para soportar demasiados resultados adversos.

Ese es el dilema que, interpretando la situación de cada productor, se plantea una y otra vez durante las últimas semanas el periodista Marcelo Armand Ugón, corresponsal del programa Diario Rural (radio Rural) al analizar la actualidad agropecuaria en el departamento de Colonia.

Es que las lluvias no llegaron al Colonia Valdense (departamento de Colonia), y aquellas zonas donde las hubo no fueron suficientes para los cultivos, y si hay algún pronóstico, en caso de cumplirse, llega tarde.

Afortunadamente los productores tomaron decisiones a tiempo, picando trigo, cebada e incluso colza, todo con destino reservas, que se necesitan y se van a necesitar, expresó.

Por ejemplo, productores que sembraron trigo con todas las expectativas de buenos rendimientos, pero que resultaron de 2.500 kilos. Pasar ese trigo a novillos de carne o dedicarlo a la producción de leche es una buena decisión.

Hay que considerar que cuanto más pase el tiempo “más liviano va ser el material y menos kilos se va a tener de materia verde”. De todas formas “creo que es acertado tomar la decisión (de picar) en forma precoz”, antes de que se generen más pérdidas, expresó Armand Ugón.

Hay colzas que “están muy malas” y la única opción es hacer algún tipo de reservas, aunque “no tienen buen rendimiento en fardo, no son como el trigo. Con la colza no cierran los costos, pero lo menos malo es hacerla reserva”, subrayó.

PRECIOS DE GANADO.

En otra orden el periodista informó sobre algunos precios de ganado.  

Terneros chicos (tomando suero), US$ 95.

Terneros Holando un poco más desarrollados, US$ 150; en el estimativo de los 100 kilos US$ 1,50.

A embarque, novillo de carne, US$ 3,30; vaca de carne US$ 3,10; y novillo Holando tipo Colonia US$ 3,15.

Vaquillonas de primer y tercer cría, próximas, US$ 1.000 a cada una.

Marcelo Armand Ugón.

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