Fernando de la Peña: El ganado gordo ajusta “semana a semana con entradas que se van haciendo más largas y la industria proponiendo valores menores”.

La reunión de la Asociación de Consignatarios de Ganados (ACG) del lunes 12 se llevó a cabo en la Expo Prado. Los precios tuvieron bajas considerables de 20 centavos y más. Al cierre Fernando de la Peña dijo que el ganado gordo ajusta “semana a semana con entradas que se van haciendo más largas y la industria proponiendo valores menores. Algunos productores van vendiendo, otros esperan por algunos kilos más y el que tiene ganados con posibilidad de hacer otra invernada vende”.

“El mercado está así, semana a semana ajustando fuertemente”, subrayó.

Sobre la reposición, “acompaña la bajada del gordo; la gente está más cautelosa en las compras, pero está demandada. Puede estar más difícil dar con el punto de encuentro entre comprador y vendedor, pero hay demanda”.

La primavera comenzó bien, los campos están bien, los verdeos están bien”, agregó.

De la Peña concluyó observando que “algunos vienen con la idea de valores de hace diez o quince días, pero con las bajas sucesivas del gordo en las últimas semanas es muy difícil de lograr”.

LOS VALORES DEL GORDO.  

El comentario de la ACG para el gordo fue que el “mercado que continúa en proceso de ajuste, la demanda presiona los precios a la baja con entradas largas”.

El precio del novillo de exportación, especial, fue el siguiente: en pie bajó de US$ 2,80 a US$ 2,68 (-12 centavos de dólar); a la carne de US$ 4,98 a US$ 4,71 (-27 centavos).

La vaca en pie de US$ 2,31 a US$ 2,30 (-1 centavo); a la carne de US$ 4,72 a US$ 4,52 (-20 centavos).

La vaquillona en pie se mantuvo en US$ 2,51; a la carne bajó de US$ 4,86 a US$ 4,66 (-20 centavos).

Los valores promedios acompañaron la baja.

Novillos gordos en pie, de US$ 2,65 a US$ 2,58 (-7 centavos); a la carne de US$ 4,91 a US$ 4,69 (-22 centavos).

Vacas gordas, en pie, de US$ 2,25 a US$ 2,20 (-5 centavos); a la carne de US$ 4,66 a US$ 4,42 (-24 centavos).

Vaquillonas gordas, en pie, de US$ 2,48 a US$ 2,47 (-1 centavo); a la carne de US$ 4,81 a US$ 4,58 (-23 centavos).

LOS OVINOS TAMBIÉN AJUSTARON VALORES.

El comentario para los ovinos fue: “Mayor oferta, demanda cautelosa, ajuste en los valores”.

Corderos hasta 35kg. bajaron de US$ 4,88 a US$ 4,80 (-8 centavos).

Corderos pesados, de US$ 4,91 a US$ 4,72 (-19 centavos).

Borregos, pasaron de US$ 4,84 a US$ 4,72 (-12 centavos).

Capones, de US$ 4,35 a US$ 4,25 (-10 centavos).

Ovejas, de US$ 4,27 a US$ 4,18 (-9 centavos).

LA REPOSICIÓN ACOMPAÑÓ LA CAÍDA DE VALORES.

El comentario para la reposición fue: “Con oferta creciente, demanda cautelosa, dificultad en la concreción de los negocios”.

El ternero bajó 13 centavos a US$ 3,05.

La ternera 8 centavos a la baja, quedando en US$ 3,00.

La vaca de invernada bajó 7 centavos, a US$ 2,15.

AUMENTO DE LA FAENA.

Los vacunos faenados fueron 42.059, lo que representa un aumento de 4.548 animales respecto a la semana pasada.

Los novillos fueron 21.928 (52,1% del total); las vacas 14.056 (33,4%); y las vaquillonas 5.553 (13,2%).

Los ovinos totalizaron 24.268 animales, o sea 309 más que la semana previa.

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