“La otra opción es lograr mayores precios a los que muestra hoy el mercado”; la colza el cultivo donde “los agricultores pueden buscar mejorar sus rendimientos, con márgenes más claros”.
Fucrea, la Federación Uruguay de Grupos Crea, divulgó información respecto a costos de los productos agrícolas y precios al productor, señalándose que con “rendimientos similares” a la zafra anterior se cubren los costos.
Los costos totales en dólares y por hectáreas son los siguientes: trigo US$ 916, cebada US$ 997, colza US$ 836.
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Partiendo de esos valores, el productor puede formarse, hoy, los precios en el mercado por tonelada: trigo US$ 305, cebada US$ 280, colza US$ 563.
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El rendimiento para un equilibrio necesario que permita cubrir los gastos (datos en kilos por hectárea): trigo 3.003 kilos, cebada 3.559 kilos, colza 1.485 kilos.
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Si hay que cubrir costos de renta y estructura, Fucrea indicó que el rendimiento de equilibrio (kilos por hectárea) y el precio equilibrio (dólares por toneladas) son: trigo 4.231 kilos de rendimiento, US$ 278 la tonelada. Cebada, rendimiento de 4.228 kilos y el precio US$ 289 la tonelada. Colza, rendimiento de 1,716 kilos, precio US$ 608 la tonelada.
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EL CLIMA ACOMPAÑA.
El informe de Fucrea señala que por el momento el clima acompaña los cultivos, y para cubrir los costos se han de lograr “rendimientos similares o superiores a los buenos resultados de la zafra pasada”.
“La otra opción es lograr mayores precios a los que muestra hoy el mercado” siendo la colza el cultivo donde “los agricultores pueden buscar mejorar sus rendimientos, con márgenes más claros”.
![](https://todoelcampo.com.uy/wp-content/uploads/2022/08/Composicion-de-costos..jpg)
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