La baja del precio de la carne en Brasil desplazó de eso lugar a Argentina que tuvo el menor precio al consumidor en los años 2020, 2021 y parte de 2022. Uruguay tiene el valor mayor.

Con el propósito de conocer el precio de la carne en perspectiva regional, la fundación Mediterránea (Ieral) con sede en Córdoba, Argentina, realiza de 2020 el seguimiento de los valores en distintos países, Argentina, Uruguay y Chile, para lo cual utiliza bases estadísticas de organismos oficiales o instituciones mixtas.

Dado que los datos de Brasil son relevantes, pero como ese país no cuenta con información de fuentes públicas que den cuenta de los precios de la carne de forma periódica, el estudio incorpora consultas a supermercados brasileños.

Brasil es actualmente el país con precio de carne vacuna más bajo de los 4 países analizados. La baja del precio de la carne en Brasil desplazó de eso lugar a Argentina que tuvo el menor precio al consumidor en los años 2020, 2021 y parte de 2022.

En conclusión, el precio promedio (en este caso de una canasta de 8 cortes de calidad media/alta) se ubica: Brasil, en el entorno de los $A 1.550 / kilo (unos US$ 10,88 al valor del peso argentino a mediados de agosto que fue cuando se elaboró el estudio).

De cerca le sigue Argentina, con un valor promedio de $A 1.557 / kilo (unos US$ 10,90).

Más caro están Uruguay a $A 1.800 / kilo (US$ 12,60) y en Chile $A 1.950 / kilo (US$ 13,60).

El informe concluye: “El hecho que Argentina haya dejado de ser el país de carne de vacuno más barata de la región, perdiendo ese liderazgo frente a Brasil, no sorprende por motivos varios, factores estructurales y también elementos de la coyuntura económica de los países”.

Esos factores son básicamente: “a) Brasil es actualmente el primer exportador del mundo, en los últimos años ha dejado atrás a otros grandes exportadores, caso de Estados Unidos o Australia, lo que refleja una gran competitividad de costos”

Y “b) la carne se ha encarecido en dólares en Argentina (al igual que muchos otros productos), producto de una apreciación cambiaria en términos reales que ya lleva unos 24 meses (desde mediados de 2020 los precios de la economía crecen más rápido que el tipo de cambio oficial) y si bien esto también ha ocurrido en otros países de la región, incluido Brasil, la apreciación ha sido considerablemente más importante en Argentina (20% versus 5% en el vecino)”.

Analistas observaron que no es de extrañar que Chile sea el país con el precio más alto ya que es importa mucha carne de la que consume.

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