Es indiscutible la importancia de la soja en Uruguay, pero ¿cuántos productores hay o qué área se dedicó por departamento?

Estamos en una de épocas del año en que el movimiento generado por el Uruguay productivo se incrementa considerablemente. Camiones, maquinaria, tractores, operarios de diferente naturaleza, filas de camiones esperando para cargar, fila de camiones para descargar son propios de estas semanas. Incluso en los atardeceres o en la noche las chacras próximas a las rutas ofrecen a quienes circulan de un lado a otro del país el espectáculo de la cosecha nocturna.

Ese el Uruguay que nos gusta ver, y por área como por volumen la soja juega un papel de destaque.

Foto Santiago Ferres @santiagoferres

Para la zafra 2021/2022 abarca un área de 1.165.000 hectáreas, de las cuales el 68% se encuentra en cuatro departamentos ubicados en el corazón agrícola de la República: Soriano, Colonia, Río Negro y Paysandú.

Soriano con 283.170 hectáreas representa el 24% del área total.

Le sigue Colonia, con 159.989 hectáreas, 14% del total.

En Río Negro son 153.710 hectáreas, 13% del área total.

Y Paysandú con 124.134 hectáreas representa el 11%.

SEMILLAS.

En cuanto a las semillas, el 44% es etiquetada. La semilla de uso propio, 42%.

Legalidad de semilla usada, 86%.

En todo el país se plantan 125 variedades.

PRODUCTORES.

Los productores según razones sociales suman 3.600.

Hay 11 multiplicadores de semillas, 90 distribuidores y 80 plantas de procesamiento.

Pin It on Pinterest

Compartir

Comparte este contenido en tus redes sociales!