Se está dando una situación “increíblemente tensa que obliga a muchos productores a abandonar la producción de leche; se está erosionando las estructuras agrícolas en la Unión Europea”.

El Consejo Europeo de la Leche (EMB) advirtió que el aumento de los costos está “amenazando la supervivencia” de los productores lecheros y la producción de leche en Europa.

El organismo de la industria dijo que a pesar de una “ligera” tendencia alcista en los precios, los aumentos no logran compensar el “aumento extremo” de los costos que enfrentan los productores. El precio de insumos como fertilizantes, concentrados y energía se ha disparado en los últimos meses.

En Alemania, las principales lecherías en Renania del Norte-Westfalia pagaron a los productores de leche 44 centavos por kilogramo de leche en febrero. Este fue un aumento en el precio de la leche en el tambo, señaló la asociación de agricultores, pero enfatizó que estaba “lejos de ser suficiente” para compensar el aumento promedio que enfrentaron los productores de leche de 10 centavos. Esto sitúa los costos totales de producción en 53 céntimos/kg de leche. Y los precios continúan subiendo, subrayó EMB.

En Portugal se registraron aumentos de precios interanuales a abril 2022 del 62% para el diésel, el 77% para el maíz y el 140% para los fertilizantes nitrogenados.

Francia no escapa a esa situación con costos de energía aumentando alrededor del 30% y los costos de los fertilizantes en más del 80% en el transcurso de un año.

La situación ya está teniendo un impacto en el ganado lechero europeo, reveló EMB.

Los informes de países como Italia y Países Bajos indican que, debido a la explosión de los precios de los suplementos, un número cada vez mayor de productores se ven obligados a enviar sus vacas lecheras a faena.

“Esta situación increíblemente tensa está obligando a muchos productores a abandonar la producción de leche y está erosionando las estructuras agrícolas en la UE”, advirtió la presidenta del EMB, Sieta van Kei.

El Comité Ejecutivo del EMB “exige” un ajuste en el precio pagado a los productores para compensar el aumento del costo de producción.

Según Elmar Hannen, miembro del Comité Ejecutivo del EMB, se deben tomar medidas inmediatas. “Las pérdidas masivas en el número de productores es lo peor que nos puede pasar en Europa” ´porque “esta rápida extinción del sector sin duda conducirá a dificultades en la producción de alimentos en Europa”.

ALGUNAS DE LAS MEDIDAS PROPUESTAS POR EMB.

El EMB hace un llamado para que adopten medidas que busquen mejorar las perspectivas económicas de los productores lecheros europeos, apoyando así una producción de leche que sea más estable y sostenible en el futuro

1) Los costos de producción con subas explosivas serán cubiertos por los precios: “El EMB hace un llamamiento a los compradores y procesadores para que desempeñen su papel en el manejo de los costos crecientes en lo que respecta a la leche”.

2) El mercado debe contribuir a la transformación del sector agrícola: “El objetivo debe ser precios que ofrezcan una cobertura total de los costos, incluidos todos los costos de sostenibilidad”.

3) Se deben establecer organizaciones de productores “horizontales”, que negocien contratos y precios con los procesadores en nombre de los productores en todas las lecherías y en toda la UE con suficiente poder de negociación, enfatizó el EMB.

Boris Gondouin, miembro del Comité Ejecutivo cree que es absolutamente esencial que los productores de las cooperativas estén representados en estas organizaciones de productores: “Muchos productores son miembros de cooperativas, lo que significa que cubren una gran parte del volumen de leche. También se deben negociar precios que cubran los costos para estas entregas”, expresó.

4) Las medidas deben aplicarse a los productos agrícolas importados. EMB también reveló que está a favor de que los productos agrícolas importados estén sujetos a medidas sobre estándares ambientales y de salud. Esto significaría que los productos agrícolas que no cumplen las normas de la UE no se comercialicen en el mercado de la UE.  Eso “evitaría que los productos locales de la UE, que son más caros de producir debido a los estándares locales, sean marginados y reemplazados por importaciones baratas”.

En base a artículo de Dairyreporter, traducido y extractado por el OCLA , con adaptaciones para Todo El Campo.

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