Es un vino tinto, de la variedad Cabernet Franc; suave, fresco, de color púrpura, con 12,2% v/v de alcohol y con aromas francos a sus características.

Pablo Bianchi y Gabriel Milanesi, estudiantes de la Escuela Superior de Vitivinicultura (Las Piedras, Canelones), elaboraron un vino sin sulfitos como tesis de egreso para obtener el título de Tecnólogo en Vitivinicultura.

Se trata de un vino sin anhídrido sulfuroso, conservante ampliamente utilizado en la producción de vinos. El no utilizar este aditivo constituye un valor agregado para el producto, cuidando así, cada vez más, la salud de los consumidores.

Es un vino tinto, de la variedad Cabernet Franc; suave, fresco, de color púrpura, con 12,2% v/v de alcohol y con aromas francos a sus características.

Fue elaborado con uvas obtenidas bajo la normativa de producción sostenible y mínima intervención en bodega, a través de un proceso de maceración en frío y de prensado ligero, sin clarificar ni filtrar para facilitar la expresión de las uvas y del vino. Presenta precipitados de materia colorante y elementos propios de la uva; un vino con buen equilibrio.

Cabe destacar que este tipo de elaboraciones no es habitual para el paladar de los consumidores uruguayos, por lo que existe un camino a recorrer para este producto.

Es de igual calidad al vino obtenido por vinificación tradicional, lo que representa una ventaja comercial. Por esta razón, la escuela confeccionó un pack con los dos tipos de vinos (con sulfitos y sin sulfitos) para la degustación de los consumidores.

Los docentes tutores que acompañaron el proceso fueron la Ing. Agr. Graciela Calero, el Ing. Agr. Andrés Santana, la Ing. Agr. Emilia Pattarino, la Enol. Lorena Gutiérrez y el colaborador técnico, Enol. Pablo Crovetto de la empresa Ligadur.

Utu.edu.uy

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