Después del récord logrado en marzo, el indicador tuvo un ligero paso atrás, informó el organismo. La baja se debe a la caída de los aceites vegetales y los cereales. La carne volvió a subir y marca un nuevo techo histórico.

El monitoreo que mensualmente hace la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) sobre el valor de los alimentos, tuvo un baja en abril del 0,8% y su ubicó en 158,5 puntos su valor promedio, un descenso de 1,2 puntos respecto a marzo que el indicador llegó a su mayor puntaje histórico.

La caída del índice en abril fue liderada por una importante disminución del subíndice de precios de los aceites vegetales, junto con un ligero descenso del subíndice de precios de los cereales. Paralelamente, los subíndices de precios del azúcar, la carne y los productos lácteos registraron un aumento moderado.

CEREALES, BAJARON 0,4%.

El índice de precios de los cereales de la FAO registró en abril un promedio de 169,5 puntos, 0,7 puntos (un 0,4%) por debajo del récord alcanzado en marzo.

Los cereales secundarios registraron una caída del 1,8% en abril, lo cual obedeció a un descenso del 3,0% de los precios del maíz cuando los suministros estacionales procedentes de las cosechas en curso en la Argentina y el Brasil ayudaron a aliviar la presión sobre los mercados.

El sorgo también registró una caída del 0,4%, mientras que la escasez de la oferta empujó un 2,5% al alza los precios de la cebada.

Los precios internacionales del trigo evolucionaron al alza en abril, aunque con una diferencia mínima, incrementándose un 0,2%.

Si bien el bloqueo de los puertos que sigue en pie en Ucrania y la preocupación acerca de la situación de los cultivos de 2022 en los Estados Unidos de América hicieron que los precios se mantuvieran elevados, la subida se vio moderada por el aumento de los envíos de la India, unas exportaciones de la Federación de Rusia mayores de lo previsto y una ligera disminución de la demanda mundial como resultado de los precios elevados.

El arroz tuvo un incremento del 2,3% respecto de los niveles de marzo, sostenidos por una combinación de fuerte demanda local en varios de los países exportadores asiáticos, adquisiciones por parte de compradores del Cercano Oriente y China y contratiempos meteorológicos en las Américas.

PRODUCTOS LÁCTEO: TREPARON 0,9%.

Los productos lácteos subieron 0,9% y se ubicaron en 147,1 puntos promedio, esto es un alza de 1,3 puntos desde marzo, lo que representa el octavo mes consecutivo de aumento y empuja al índice 28,0 puntos (un 23,5%) por encima de su valor de hace un año.

El mes pasado prosiguió la tendencia ascendente de los precios de los productos lácteos, impulsada por la persistente escasez de la oferta mundial, ya que la producción lechera en Europa occidental y Oceanía siguió registrándose por debajo de sus niveles estacionales.

Las cotizaciones internacionales de la manteca fueron las que más subieron, como consecuencia de la escasez de la oferta, en particular los bajos niveles de las existencias, especialmente en Europa occidental, ante el aumento repentino de la demanda de entregas a corto plazo, debido en parte al actual desabastecimiento de aceite de girasol y margarina.

Pese al descenso de las adquisiciones en el extranjero, la constante demanda interna y los bajos niveles de las existencias en Europa empujaron al alza los precios mundiales de la leche desnatada en polvo y del queso.

Por el contrario, los precios de la leche entera disminuyeron moderadamente, debido sobre todo a una desaceleración de la demanda en China.

LA CARNE MARCA UN NUEVO RÉCORD.

La carne llegó a 121,9 puntos de promedio, 2,7 puntos (un 2,2%) arriba de marzo y llegó a un nuevo récord.

La continua fortaleza de los precios derivó de la subida de los precios mundiales de las carnes de aves de corral, cerdo y vacuno.

El aumento de los precios de la carne de aves de corral obedeció a la sólida demanda que se produjo en un contexto de escasez de la oferta mundial como consecuencia de las perturbaciones a las exportaciones procedentes de Ucrania y de los crecientes brotes de gripe aviar en el hemisferio norte.

Los precios de la carne de cerdo siguieron subiendo, aunque de forma menos acusada que en marzo, a causa de la prolongada limitación de la oferta de cerdos de matanza en Europa occidental y la elevada demanda interna en los grandes países productores.

Los valores de la carne de vacuno aumentaron moderadamente, debido al volumen elevado de las exportaciones del Brasil, pese a la escasa oferta de ganado de matanza. Con este aumento, los precios de este tipo de carnes alcanzaron un nuevo récord.

En cuanto a la carne de ovino, los confinamientos relacionados con la pandemia y las demoras en los puertos de China llevaron a una disminución de las adquisiciones de carne por parte del país, lo que hizo que los precios descendieran ligeramente.

ACEITES VEGETALES.

El promedio de los aceites vegetales bajó 5,7% a 237,5 puntos con una pérdida de 14,3 puntos (un 5,7%) respecto del récord registrado en marzo, de todas formas se mantuvo marcadamente por encima del nivel de hace un año.

El descenso se debió a la bajada de los precios mundiales de los aceites de palma, girasol y soja, que compensó con creces la subida de las cotizaciones del aceite de colza.

Los precios internacionales del aceite de palma registraron una caída moderada en abril, al verse deprimidos sobre todo por la atonía de las importaciones mundiales ante los elevados costos, así como por las perspectivas de debilitamiento de la demanda en China. No obstante, la incertidumbre acerca de las disponibilidades exportables de Indonesia, el principal exportador de aceite de palma del mundo, contuvo un mayor descenso de los precios internacionales.

Mientras tanto, los precios mundiales de los aceites de girasol y soja también disminuyeron respecto del mes anterior, lo cual estuvo ligado en gran medida al racionamiento de la demanda a raíz de los precios récord registrados últimamente.

Por el contrario, los precios del aceite de colza se mantuvieron firmes en abril, a causa de la persistente escasez de la oferta mundial.

EL ETANOL IMPULSÓ LA SUBA DEL AZÚCAR.

El indicador de la FAO también se refiere al precio del azúcar que en abril registró un promedio de 121,8 puntos, 3,9 puntos (un 3,3%) más que en marzo.

El incremento de los precios del etanol en el Brasil, sumado al continuo fortalecimiento del real brasileño frente al dólar estadounidense siguió impulsando el aumento de los precios mundiales del azúcar. La preocupación por el lento inicio de la cosecha de 2022 en el Brasil también favoreció la subida.

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