En el evento 303 del 1° de marzo la LPE tenía un valor de US$ 4.757, cinco subastas después (308 del 17 de mayo) el precio cayó US$ 823 y cerró a US$ 3.934.

Hébert Dell’Onte | El martes 17 de mayo se realizó el evento 308 de Fonterra cuyo promedio acumuló una nueva baja, esta vez del 2,9%, la quinta caída consecutiva.

Antes, en el evento 307 (3 de mayo) la baja había sido del 8,5%, un guarismo que llamó la atención por su magnitud. En el evento 306 (19 de abril) bajó 3,6%; en el 305 (5 de abril) la baja fue del 1%; y en el 304 (15 de marzo) cayó 0,5%.

En definitiva, el precio promedio descendió de US$ 5.065 (evento 303 del 1° de marzo) a US$ 4.432 ayer (diferencia es de -US$ 633 en sólo 5 eventos).

En esas 5 fechas también hubo un importante ajuste en la leche en polvo entera que el 1° de marzo llegó a su mayor precio en el año (US$ 4.757), iniciando luego un proceso a la baja cerrando este martes 17 a US$ 3.934 (diferencia de -US$ 823).

Cabe señalar que el valor promedio de la tonelada en enero era de US$ 4.247, como fue dicho el 1° de marzo llegó al techo de US$ 5.067 y ahora se asemeja al precio de comienzo de año, US$ 4.432.

La misma observación vale para la leche en polvo entera que en enero cotizó en US$ 3.866, el 1° de marzo subió a US$ 4.757, y el martes 17 de mayo se ubicó en US$ 3.934.

La leche en polvo descremada cotizó en US$ 4.116 (-0,6%).

El queso, US$ 5.635 (-0,1%).

La manteca, US$ 5.750 (-1,0%).

Grasa butírica anhidra, US$ 6.043 (+0,6%).

Desde Nueva Zelanda, analistas lácteos consideran que el comportamiento del mercado tiene que ver con factores globales como el enfriamiento parcial de la demanda en el norte de Asia, los brotes de Covid en China, la crisis Sri Lanka y la guerra entre Rusia y Ucrania.

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