Medidas antiinflacionarias como desarrolla Argentina, desaniman la producción y tienen el efecto contrario al buscado, dijo la Confederación Rural Argentina al comparar los resultados de su país con los que han obtenido Brasil y Uruguay.

Confederación Rural Argentina (CRA) destacó ayer que en Brasil y Uruguay los alimentos subieron menos que en Argentina a pesar de que esos países no tienen control de exportaciones ni retenciones. Lo que sucede es que el Gobierno argentino “no combate adecuadamente la inflación”, dijo la institución.

El miércoles 13 se conoció el dato oficial de la inflación argentina de marzo y anual, que llegó a 6,7% el tercer mes del año, y en los últimos 12 meses fue de 55,1%, la mayor en 20 años.

CRA entiende que no es procedente desestimular la inflación de la forma en que pretende hacerlo Argentina, por el contrario debería incentivarse todo cuanto sea posible la producción ya que con más oferta se desactiva la presión al alza.

EL INFORME: LOS NÚMEROS DE ARGENTINA.

“Los precios crecieron liderados por los rubros educación (23,6% mensual), prendas de vestir y calzado (10,9%) y vivienda, electricidad y gas (7,7%). Los alimentos, a pesar de las expectativas, no lideraron las subas, sino que lo hicieron 7,2% mensual. Dentro de alimentos y bebidas no alcohólicas (en el Área Metropolitana de Buenos Aires), lo que más influyó fue la suba de pan y cereales (11,6% mensual), seguido de lácteos (9,3%) y café, té y yerba (8,2%)”, detalla CRA.

Agrega que “los precios de los alimentos, como de tantos otros productos, quedan inmersos en la dinámica de inercia inflacionaria, que acumula 55,1% anual, y que ya tiene una estimación anual de las consultoras del REM (relevamiento de las expectativas de mercado) del Banco Central de un promedio de 59,5% anual para 2022”

BRASIL Y URUGUAY.

BRASIL. El informe destaca: “En Brasil, los precios de los alimentos crecieron en marzo 2,42% mensual y 11,62% anual. La tasa de inflación minorista general fue de 1,62% mensual y 11,3 % anual, el incremento más alto en ese mes desde 2015 (IBGE). Dentro de alimentos y bebidas, el maíz creció 23,3% anual, y las harinas 13,5% anual. La harina de trigo subió 18,02%, y papas y legumbres crecieron 55,9% anual. En una economía que también tiene rubros con mayor inflación que los alimentos, los combustibles crecieron 28,8%, y los transportes 17,7% anual. Como se verifica, si bien hay algunos impactos de precios internacionales, la inflación general del país se mantiene dentro de la tendencia que traía, y no hay controles de precios, de acuerdo a un análisis realizado por el economista jefe de CRA, Ernesto O’Connor”.

URUGUAY. Sobre Uruguay señala que “los precios de los alimentos subieron en marzo 2,43% mensual, impulsados por legumbres y hortalizas. El Índice de Precios de Consumo (IPC) creció 1,11% mensual y 9,38% anual en marzo (INE), siguiendo fuera de la meta del Gobierno, de entre 3% y 7% anual. Dentro de alimentos y bebidas no alcohólicas, pan y cereales aumentó 1,82%, carne 2,32%, leche, huevos y quesos 4,24%, frutas 1,14%, y legumbres y hortalizas 5,9%. Se destacan además subas en nafta (2%) y gasoil (1,98%), entre otros rubros”.

LA CONCLUSIÓN.

Al hacer la comparación con Brasil y Uruguay, que son productores de granos y alimentos como Argentina, “se pueden extraer lecciones”, entre ellas: “Enfrentar la inflación, sin medidas intervencionistas que desalientan la producción y no resuelven el problema inflacionario, sino que lo agravan”.

En la foto: presidente de CRA, Jorge Chemes, con el secretario Pedro Apaolaza, y el economista jefe de CRA, Ernesto O’Connor.

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