Hay factores que inciden en la comercialización, como fertilizantes que llegan a precios alarmantes.

La feria de quesos se desarrolló de forma moderada en cuanto a vendedores. La pizarra sigue igual pero comienzan a aparecer factores que inciden en la comercialización.

Eduardo Mesa, operador quesero, dijo que los vendedores pretenden algún peso más mientras la competencia con alguna fábrica pequeña de quesos que están precisando leche están ofertando.

Además, los fertilizantes siguen caros a 1.400 o 1.500 dólares la tonelada, son costos “alarmantes”, igual que “los laboreos que está complicados”, así que “creo que algún pesito va a tener que subir los queseros”.

El mercado fue corto y con ventas totales, sintetizó.

LOS VALORES.

Queso Colonia de primera calidad entre los $ 170 y $ 190.

Queso Colonia de marca reconocida y estacionados, entre $ 190 y $ 240.

Queso Colonia de segunda calidad entre $ 150 a $ 170.

Quesos con fermento, marcas reconocidas con 60 y 70 días, entre $ 180 y $ 230.

Queso fermento nuevo, entre $ 170 y $ 180.

Queso con destino fundición entre $ 100 y $ 110.

Dambo y Quartirolo, entre $ 170 y $ 180.

Queso Sardo de $ 175 a $ 185.

Quesos para rallar de $ 170 a $ 180.

Magros con y sin sal de $ 175 a $ 185.

Huevos de campo, $ 50 a $ 60 la docena.

Mantecas caseras, de $ 140 a $ 160 el kilo.

Muzzarella común de $ 160 a $ 170.

Muzzarella de marca impuesta en el mercado entre $ 180 y $ 220.

Roquefort nacional $ 380.

Quesitos Colonia de a kilo entre $ 175 y $ 190.

Quesitos Colonia con gusto incorporado de $ 190 a $ 210.

Quesos de cabra $ 440.

Provolone parrillero, $ 170 a $ 200.

Cuajadas de $ 100 a $ 115.

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