“Si se le dedica la chacra adecuada, el paquete tecnológico adecuado y un área importante, se va a poder hacer sorgo en muchísimo volumen”. Eso también tendrá impacto “en la descentralización de la agricultura” porque habrá campos que podrán trabajar este cultivo “con lo que eso trae para todo el país en acopio, mano de obra, fletes. Estaría muy bueno que eso ocurriera”.

Leonardo Olivera, director de Servicios Agrícolas del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), dijo que las conversaciones sobre el protocolo de China para el sorgo comenzaron hace un tiempo con la intención de Uruguay de abrir ese mercado.

En ese sentido se enviaron notas, volvieron propuestas por parte de China con referencias a plagas que no hay en Uruguay lo que generó que se volviera a responder, a su vez hubo discusiones por Zoom sobre sorgo y otros temas, expresó. Pero este tema del sorgo quedó como prioridad y sí fue tomado por los chinos.

Sobre el impacto en Uruguay, Olivera dijo que “va a depender de cómo se de la demanda internacional”. “Si logramos la apertura ahora y en los próximos años la demanda de China por sorgo es importante, yo creo que va a tener un impacto muy fuerte”.

“Si se le dedica la chacra adecuada, el paquete tecnológico adecuado y un área importante, se va a poder hacer sorgo en muchísimo volumen”. Eso también tendrá impacto “en la descentralización de la agricultura” porque habrá campos que podrán trabajar este cultivo “con lo que eso trae para todo el país en acopio, mano de obra, fletes. Estaría muy bueno que eso ocurriera”.

Pero si por la demanda internacional los precios del sorgo no suben demasiado, va a ser como el mercado del maíz que lo tenemos abierto para China pero no se exporta porque las condiciones comerciales no son favorables. Entonces va a depender de las condiciones” que haya, sin embargo “creo que en algún momento habrá oportunidad” para acceder a ese mercado.

Olivera mencionó la potencialidad del sorgo: “Es un cultivo muy guapo frente a la seca y los tipos de suelo, tiene ventajas en la incorporación de carbono al ambiente, su raíz es agresiva y hace su trabajo en el suelo, deja rastrojo y cobertura muy importante, y lo que sea excedente el mercado interno también lo podrá usar”, indicó.

AUDIO DE LA ENTREVISTA.

Leonardo Olivera.

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