Para el resto del ejercicio el precio se ubica “encima de los US$ 0,40”, dijo el vicepresidente de Conaprole, y agregó que “si se agregan los porcentajes sólidos de marzo se van a superar los US$ 0,41”.
La Asociación Nacional de Productores de Leche (ANPL) y Conaprole informaron ayer (martes 22) el nuevo de precio al producto que se ubica arriba de los US$ 0,40 por litro, de esa forma el productor recibirá un valor acorde al mercado internacional y las exportaciones de la Cooperativa.
El presidente de la ANPL, Leandro Galarraga, dio la bienvenida a los presentes y el anuncio fue hecho por Alejandro Pérez Viazzi, vicepresidente de Conaprole.
Pérez Viazzi hizo una breve exposición sobre cuales han sido las circunstancias de los últimos meses. Señaló que el 1° de julio se inició el ejercicio por lo que “vamos siete meses” y en ese período “el mercado internacional se viene recuperando fuertemente y eso nos dio la posibilidad de hacer un anuncio en octubre por una suba con bonificación para noviembre y diciembre que pasó del 10% al 20% y en enero y febrero ese 20% se convirtió en un 25%”.
Además “hace unos días se pudo hacer una reliquidación de US$ 3 millones porque los negocios así lo permitían” y “Prolesa premió la fidelidad de los productores en la compra de insumos”.
Esa situación de mejora llega cuando el productor lleva “siete largos años de dificultades con precios deprimidos. Durante casi 8 años, más de 190 licitaciones de Fonterra, el promedio de la leche en polvo entera fue de US$ 3.000 y lo más reciente es de U$ 4.500. Esa mejora más las ventas de la Cooperativa nos permite anunciar que desde el 1° de febrero se van a corregir varios parámetros del precio de la leche”.
DETALLE DE LAS CORRECCIONES.
Esas correcciones son: “En primer lugar una prima socio cooperario que se respalda con capital lácteo, está hoy a 42 pesos y pasa a ser de 27”; en segundo lugar, “ la bonificación que se había corregido por un cuatrimestre y que era del 25% pasa a ser del 15%, y en contrapartida los precios básicos del kilo de grasa y proteína aumentan 22% dejando el kilo de grasa en $ 98,75 y la proteína a $ 254,91. Esto nos da un aumento del precio de 0,76 por litro y sitúa la leche para el resto del ejercicio encima de los US$ 0,40”, detalló, y “si se agregan los porcentajes sólidos de marzo se van a superar los US$ 0,41”.
Pérez Viazzi dijo que lo anunciado es “una muy buena noticia, muy necesaria para los productores” que este tiempo se debieron endeudar, además de los efectos de la sequía de la cual “todavía sufrimos las consecuencias” y persiste en el norte del país. Mencionó también el “aumento de costos muy importantes en la producción”.
Esta corrección de precio se hace “proyectando al final del ejercicio que es el 31 de julio, así que en los próximos meses se dará ese precio como base y se analizará mes a mes” cómo evoluciona el mercado, teniendo en cuanta que Conaprole tiene volumen vendido hacia adelante por varios meses porque no se puede especular con una materia prima perecedera.
“La expectativa es que en los meses de invierno se pueda dar una bonificación invernal”, concluyó.
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