En 2021 se han registrado exportaciones por 805.000 toneladas con hueso a un valor monetario de US$ 2.800 millones. La caída en volumen fue de 7,6%, pero subieron 11% en valor.
Las exportaciones argentinas de carne vacuna de enero a diciembre de 2021, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 728.000 toneladas equivalente res con hueso de carne bovina y 77,4 mil toneladas de huesos bovinos; por un valor cercano a 2.800 millones de dólares.
En diciembre de 2021, las ventas al exterior de carne y huesos bovinos se ubicaron en niveles moderadamente superiores, (+3,5%), a los de noviembre; y, sin embargo, resultaron moderadamente inferiores, (-8,8%), a las de diciembre del año 2020, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras).
En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al mes de diciembre de 2021 totalizaron cerca de 38 mil toneladas peso producto de carne bovina y aproximadamente 8 mil toneladas de huesos bovinos, por un valor de aproximadamente 257,5 millones de dólares. El precio FOB promedio por tonelada para el periodo en cuestión fue de aproximadamente US$ 8.700 para los cortes enfriados sin hueso; y superior a los US$ 5.800 para los cortes congelados sin hueso. Estos precios han sido significativamente superiores, (+40,8%), a los registrados durante el duodécimo mes del año 2020 para los cortes enfriados; y resultaron (+40,9%) superiores a los del diciembre de 2020 en el caso de los cortes congelados. El precio promedio de diciembre de 2021 se reduce moderadamente con respecto a noviembre, (-5,9%), y se incrementa de manera significativa con respecto a diciembre del año 2020, (+38,2%).
CHINA, EL PRINCIPAL DESTINO.
La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante el año 2021 con aproximadamente 424,4 mil toneladas, seguido por Chile, 33,6 mil toneladas, y luego por Israel, 30,7 mil toneladas. En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo ha sido China, que representa un (60,3%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Alemania (8,2%), y Chile (7,9%).
Informe completo de la Federación de Industrias Frigoríficas Regionales Argentinas (Fifra): 9658b3_ecb6df5a882c4acd9759b566f33c8cfa.pdf (usrfiles.com)
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